Домашний олень

Мне и моим дочкам очень нравится песенка «Лесной Олень». Когда мы её напевали, никому из нас и в голову не приходило, что однажды у нас будет собственный олень.

Поехали мы как-то раз всей семьёй в Парк птиц «Воробьи». Там, помимо птиц, много разной живности. В большом вольере увидели ланей. Чуть крупнее, чем наши козы, и такие симпатичные…, пятнистые… Говорю мужу, мол, давай заведём таких, в компанию к нашим лошадям и козам, когда у нас будет достаточно своей земли. Не то, чтобы даже всерьёз, —  слишком уж это казалось тогда нереальным. Сказала и забыла. А через несколько месяцев, в мае, нам привезли оленёнка-сироту. Новорождённого, от силы 3-4 дня, ещё зубов нет, и пуповина болтается. Мать, похоже, от браконьеров погибла, — уж очень малышка (это оказалась девочка) боялась мужского голоса, хлопков и звука машины, как мы потом наблюдали. Только через месяц-полтора она перестала бояться мужчин. А так как у нас питомцами занимаюсь, в основном, я с дочками, и их подружки приходят, то у нас проблем не возникало.

Это был не просто май – стояла жара под 30, без дождей. Малышку подобрали на дороге (как мы потом узнали, оленята первые недели жизни проводят, спрятавшись в траве, неподвижно). Малышка была уже слегка ослабшей – всё-таки на пекле лежать – это не в траве, и неизвестно сколько без еды. Привезли к нам (узнали через общих знакомых, к кому можно пристроить, чтобы молоко было, а у нас и козы дойные, и кобыла накануне ожеребилась). Привезли и говорят, вот, мол, дополнение к вашему хозяйству. Я смотрю и поверить не могу – вот так просто: нате вам оленя. Весь в пятнышках, как я и хотела.

Но лирика-лирикой, а малышке срочно нужны были тенёк, прохлада, покой и жидкость. Быстренько освободили ей самую дальнюю закуту. Попробовали напоить из мисочки, а она пить не умеет. Попробовали подсадить к козе. Кто не знает: высотой коза и новорождённый оленёнок одинаковые, только коза – это тело с ножками, а оленёнок – это длинные ножки и маленькое тельце. Что такое настоящая йога – я познала, глядя, как оленёнок под козу пристраивается. Вот уж «захочешь жить, и не так вывернешься».

«У нас есть олень!»

Подсадить-то мы подсадили. Но и тут не всё просто. Оказывается, оленята своих мамок очень чувствительно лупят под живот (видимо, оленье молоко очень густое, и «пинки» помогают ему активнее выделяться). Наши козы к подобному обращению не привыкли, перепугались и больше малышку не подпустили. Ладно, думаю, хоть немного молока в рот попало – уже не пропадёт, а у нас есть время придумать, как это чудо кормить. Оставили ей ведро с водой (на донышке) и пошли думать.

Вспомнили, что где-то у нас были бутылочки детские (когда-то покупали козлят выпаивать, потом перешли на другую систему вспаивания), и у соседей на всякий случай попросили соску для телят (она сразу не подошла, слишком большая). Нашли бутылочки. Дело пошло веселее. А чтобы тычки и пинки нам не доставались, средняя дочка Саша придумала держать бутылочку близко к стене. Так и оленёнок свою генетическую программу выполняет, и весь удар достаётся стенке.

Назвали мы наше пятнистое чудо Бэлла. По-домашнему – Бэлка. В дополнении к этому чуду в этом же году был принят закон, по которому маралы (благородные олени) официально признаны сельхозживотными, как козы и овцы. Правда, об этом мы узнали только два года спустя. У нас оказался именно благородный олень, точнее, олениха.

Сюрпризы только начались. Когда малышка пришла в себя и немножко к нам привыкла (а это буквально 2-3 дня), мы столкнулись с ещё одним явлением. Оказывается, оленята умеют издавать ЗВУКИ. Именно так, большими буквами. Потому что звуки эти такие по мощи и завываниям, что собака Баскервиллей – жалкий щенок. Бэлка стала считать нас своей семьёй и звуками протестовала, когда мы уходили и оставляли её одну в закуте. Радовало то, что мы живём на окраине, и соседи далеко.

«Первое гулянье»

Первые несколько дней мы её водили гулять на поводке, так как заметили её истеричный страх перед мужчинами и машинами. Выгуливали так: несколько минут она ходит, знакомится с пространством, а потом залезает в траву повыше и замирает там, с двух шагов её не видно.

«Затаилась!»

Часа через полтора, мы её будим и ведём домой. Все эти полтора часа рядом с ней сидит кто-нибудь из нас. Когда Бэлка освоилась и стала больше времени проводить на ногах, мы стали брать её на пастьбу с козами (примерно с месячного возраста). Коз пасут дочки, берут с собой дублёнку, и отдыхают на ней или читают, а Бэлка пристраивается к ним под бочок.

«Пастух спит, пастьба идёт»
«На пастбище»

Олени очень быстро приручаются. И пришло время, когда Бэлка уже самостоятельно стала пасти стадо (ей было уже больше года), причём козы её слушаются безпрекословно, она очень строгий пастух – может и гавкнуть, и подгоняет отставших. Пасёт их полтора-два часа, уводит ближе к лесу, а оттуда уже потихоньку ведёт к дому.

С козами у Бэлки отношения складывались непросто. Сначала она пыталась примкнуть к ним, но они её категорически не приняли, а потом ей самой они стали неинтересны в качестве «семьи». А вот в качестве собственных «питомцев» они её устраивают вполне. Заинтересовали её лошади.

У нас проблема с бегающими собаками –  мелкой живности от собак очень достаётся, и Бэлку они тоже донимали, пока она не научилась прятаться у лошадей. «Девушка» она очень практичная, и собой, любимой, очень дорожит, быстро сообразила, с кем надо дружбу водить. Собаки лошадей боятся, и лошади «своих» в обиду не дают. Хотя лошади на Бэлку смотрят свысока, но когда ей нужна защита, они отгоняют собак.

Как Бэлка добивалась признания лошадей, это целая история. Поначалу лошади её частенько «воспитывали», — то там, то сям  шерсть была «прорежена» (она у оленей очень легко отделяется от кожи). Бэлка их к себе приучала. У лошадей своя иерархия. Глава табуна – самая опытная (и самая старшая) кобыла, она и определяет отношения в табуне. И вот идёт наша Сибирячка, все перед ней расступаются. А Бэлка встала у неё ПОЧТИ на пути, очень точно выверив своё место, и словно вросла копытами в землю. Видно, что ей страшно, глазами вся внутрь себя ушла, стоит, аж не дышит. Сибирячка надвигается как ледокол… Бэлка так и не сдвинулась с места, только качнулась, когда лошадь её боком задела.

В общем, уважение среди кобыл она заработала. Осталось приучить к себе жеребца. Он у нас грозный с виду, но воспитанный, со своими – добряк. Положили ему травы, смотрю, Бэлка рядом крутится, явно что-то задумала. А она бочком-бочком – и к траве. Взяла пучок, глаза, как у зайца – в разные стороны смотрят: один – на Сенсея, а другой – примечает, куда удирать будет. Первый раз жеребец, хоть и опешил от такой наглости, но головой отмахнулся, Бэлка отскочила. Но потом снова осторожно подошла и опять клок травы стащила. Бэлка у нас на вольном содержании была, так что травы вокруг – на любой вкус. Но ей нужно было именно с жеребцом из «одного котла» поесть. В общем, Сенсей смирился с этой пигалицей. Сейчас Бэлке почти 4 года, с лошадьми вповалку в конюшне спит (вопреки расхожему мнению, все наши лошади спят лёжа).

«Наши питомцы на выгуле. Бэлка – как истинная звезда – в центре событий»

А с жеребёнком, который всего недели на три старше неё, у Бэлки возникли очень трогательные отношения. Пересвет (так звали жеребёнка) с таким благоговением её всюду сопровождал. Со своей старшей сестрёнкой Сансарой он играл по-лошадиному, а к оленёнку прикасался очень осторожно, едва дыша, видимо, чувствуя хрупкость этого существа.

«Друзья»

Так Бэлка и живёт, вместе с нами и другими нашими питомцами. В жару летом наша красотка уходит отлёживаться в заросли, а когда жары нет, то со двора редко уходит, хотя может прогуляться по соседним участкам, в общем, в деревне она — личность известная.

«Отдых на перине из травы»
«Где все, там и я»

Когда оленихе исполнилось три года, она на ночь стала уходить на другой конец деревни, там стадо диких оленей по ночам к участкам подходит. На рассвете олени уходят вглубь леса, а Бэлка возвращается домой, в лес не суётся, боится (много раз замечали, как по выходным, когда охотники приезжают пострелять в лесу, Бэлка забиралась к лошадям в манеж и настороженно смотрела в ту сторону). Вот тогда и возникли проблемы с соседями, пришлось гулёну посадить в вольер (манеж). Чтобы ей было не скучно, манеж сделали им с жеребцом на двоих, с выходом в общую конюшню к остальным лошадям.

А пока (до трёх лет) олениха была «птицей вольной», то больше всего она любила сопровождать меня по делам, очень старалась быть «полезной». Особенно много летом дел на огороде и в теплицах. Вот там она и «помогала». Чтобы я ни делала, Бэлка очень старательно совала свой действительно длинный нос, проникаясь делом. Я собираю помидоры, и она следом идёт и «собирает» то, что я «пропустила», я пропалываю грядки, и она тут же что-то грызёт. Она так искренне старается быть полезной, что ругать её язык не поворачивается. Мы просто сажаем всего больше, чем нам нужно.

Ну, и конечно, пастьбу коз она считает своей обязанностью. Подходит к делу ответственно, чем здорово нам помогает – ведь у нас высвобождается 3-4 часа времени в день, а летом это особенно ценно. Никакой другой хозяйственной пользы от нашей оленихи я не замечаю. Но она есть, и мы её любим такую.

 

Наталья Третьякова.