Дети и огород. Насколько совместимы эти два “объекта”?

Когда я была ребёнком, мы иногда ездили на лето к бабушке в деревню. У бабушки был небольшой огородик в палисаднике рядом с домом, а за палисадником – картофельное поле. Сколько времени провела я на этих грядках – и не сосчитать!

Совсем ещё малышкой бродила среди картофельных кустов и собирала в кармашки своего платьица колорадских жуков и их личинки. Они мне казались такими красивыми! Правда, потом я о них частенько забывала и вспоминала только тогда, когда слышала мамины вопли: “Наташа, ты опять?!” Виновато понурив голову, смотрела, как мама вылавливает из тазика с замоченным бельём многочисленных жуков, выплывающих их карманов моего платьишка, которое я положила в стирку..

Когда я немного подросла, меня отправляли к бабушке уже одну. Я с удовольствием помогала ей ухаживать за растениями, таскать воду для полива и поливать огород. Ну и, конечно, собирать урожай! Очень мне нравилось проводить время среди растений, наблюдать за ними, ну или просто сидеть в огороде и читать книжки. 

Лет в 10 пришло осознание, что настоящая жизнь – она именно в деревне! С тех пор у меня появилась мечта: вырасту – уеду жить на землю и будет у меня большущий огород! И свой дом! И сад! И семья, конечно!

Сейчас у меня большой огород и несколько теплиц. Благодаря органическому земледелию, которое я практикую на своих любимых грядках, мне удаётся получать неплохой урожай овощей.

Прошло время… Сейчас я живу в своей мечте, я бы даже сказала – в улучшенной её версии. С удовольствием занимаюсь огородом. У меня подрастают дочки. И стала я тут задумываться, а пойдут ли дочери по моим стопам? Надо ли с детства приучать их к огородным делам или подождать, пока сами проявят интерес?

Стала интересоваться у соседей, как обстоят дела у них, и с удивлением узнала, что не многие дети горят желанием проводить время на грядках.

Вспомнила, как пригласила недавно младшего брата приехать к нам помочь с огородом, а он с таким ужасом отказался: “Мне хватило того, что я в детстве должен был ухаживать за огородом, когда ездил в деревню! Больше на грядки ни ногой!”

Решила для себя так: будет несправедливо, если я стану заставлять своих дочек воплощать в жизнь мои огородные мечты. Работа на грядках не из лёгких, без любви к этому делу в огород и соваться не стоит! Поэтому пусть грядки остаются моей привилегией. А дочки сами разберутся, что их вдохновляет и чем им следует заниматься в жизни. 

Тем не менее, стала замечать, что старшая дочка Юляша проявляет заинтересованность к тому, что я делаю. Вообще, она с раннего детства любила крутиться вокруг меня, когда я занималась огородом. И, конечно, как любой ребёнок, очень хотела быть полезной: то рассаду польёт, да так, что вода ручьями с рассадного ящика стекает; то “сорняки” в теплице выполет, а я за сердце хватаюсь – это была рассада редких сортов томатов!

Однажды оборвала все цветы у томатов, чтобы преподнести мне букет (то, что мама обожает именно томаты, дочке было известно). А когда начали образовываться плоды, нам пришлось в буквальном смысле забаррикадировать входы в теплицы, поскольку Юля срывала каждый новый плод и пробовала, не поспел ли он!

Как-то я нашла на столе аккуратно собранные недозревшие перцы. Каждый плод был надкушен. Так и осталась я в том году без семян сладкого перца, поскольку дочь сорвала ВСЕ плоды! Позаботилась!

Благодаря дочери, мои многонедельные огородные хлопоты превращались в напрасные буквально за несколько часов. Так я поняла, что дети и огород просто несовместимы! Поделилась своей мыслью с одной из соседок, а она очень удивилась: “А мои дети в теплицу никогда не заходят, им там неинтересно!”

И тут до меня дошло, что мне не за голову хвататься надо, а радоваться! Потому что растёт у меня помощница, продолжательница моего любимого дела! Так радостно на душе стало! Сняла я все баррикады с теплиц – иди, дочь, изучай, что да как растёт! 

Делаем новую грядку. Юляша красит бортики специальной краской

В четыре года Юля уже активно помогала нам на огороде. 

В пять лет попросила, чтобы папа смастерил ей собственную грядку. Засадила грядку редиской и горохом и накормила всех своих друзей!

Юлина собственная грядка!

В шесть лет впервые вырастила рассаду цветов и засадила ими клумбу! Так красиво было! Активно помогала мне в огороде, стала моим главным “опыляльщиком” (каждое утро сама опыляла тыквенные культуры). В этом же году озадачилась сбором семян, а также попробовала реализовать собственноручно выращенный горох. Получила свою первую зарплату!  В конце огородного сезона Юляша приняла участие в одном из огородных конкурсов в интернете, где в качестве первого приза получила довольно много семян разных сортов овощей. Начала собирать свою коллекцию семян!

На местной ярмарке Юляша продала собственноручно выращенный горох и получила свою первую зарплату.

На семилетие дочка попросила подарить ей настоящую теплицу! Родственники (благо, их у нас много), не долго думая, скинулись, и мы купили Юляше небольшую, но самую настоящую теплицу!  Дочь сама вырастила рассаду томатов, перцев и базилика, научилась пикировать рассаду и высаживать её в теплицу, подвязывать и пасынковать.

Пикирование рассады томатов

Одним из самых трудных дел оказалось записывать свои действия. Когда, куда и что посажено, что и как растёт. Это и взрослому-то трудно, а ребёнку и подавно! Ну ничего, справилась дочка, поняла, что это очень важный момент в семеноводстве!

Юля фиксирует на бумаги схему посадки растений в своей теплице

Каждое утро Юляша первым делом бежала в теплицу и беседовала со своими растениями. Что уж она им говорила, я не знаю, но только росли её питомцы как на дрожжах! Когда начали созревать первые плоды, дочкиной радости не было предела! 

Совместные посадки перца и базилика хорошо влияют на урожайность обеих культур!

Особенно поражал своими плодами один кустик сладкого перца, который в записях значился под названием «Спасённый». А дело было так:  пикируя весной рассаду перца «Богатырь», я отбраковала самый хилый росточек и оставила его на столе в коробке на выброс. Юля наткнулась на этот росток, пожалела его и посадила в горшочек. И хотя у неё уже росла своя хорошая рассада перцев, она стала ухаживать и за этим хиленьким ростком, дав ему имя Спасённый. Вскоре Спасённый догнал своих собратьев, а после пересадки в теплицу начал формировать просто огромные плоды!  Как тут не поверить в то, что растения всё чувствуют и отвечают на любовь и заботу!

Юлин любимец

Ну а кто не верит в подобные «сказки», приведу ещё один довод. В Юлиной теплице оставалось немного места, и я решила высадить сюда один кустик своей рассады того же сорта Богатырь.  И хотя оба перчика – Юлин и мой – росли в одинаковых условиях, мой кустик дал стандартные  для своего сорта плоды, а плоды с Юлиного кустика были в 2 раза больше! 

“Смотри, папа! Это два перца одного сорта, но один из них вырос в два раза крупнее, потому что я каждое утро говорила ему добрые слова!”

Всего же в прошлом огородном сезоне Юляша вырастила и собрала свои семена со следующих овощей: сладкие перцы – Богатырь, Винни-пух, Бычок, Радонеж; томаты Бычье сердце, Сластёна, Волгоградский Скороспелый 323, Хурма; базилик Лимонный аромат. Все эти семена можно приобрести в нашем интернет-магазине (у них в названиях стоит отметка «от Юли»).

В новом огородном сезоне Юля планирует наряду с томатами  и перцами научиться выращивать огурцы, дыни и арбузы!

Пожелаем Юляше успехов в нелёгком, но таком увлекательном огородном деле!

Наталья Лазарева, экопоселение Ковчег, февраль 2019 г.