Как собирается род

Примерно год назад моя мама попросила найти одного нашего родственника, своего двоюродного дедушку Тимофея Аючатова.

Я посмотрела в соцсетях, с фамилией Аючатовы были люди в Москве, Питере, Тюмени. Но как понять, родственники они или однофамильцы?

На одном англоязычном сайте я нашла информацию о Тимофее Аючатове, что он умер в 1980г. в Пензе.

В то же время, год назад, мой сын Яков зарегистрировался на сайте МyHeritage и стал делать там наше родовое древо. И вот, в сентябре этого года с сайта МyHeritage ему пришло письмо  от Алексея Геннадьевича Аючатова (там происходит наложение родовых деревьев). Они стали переписываться, сообщать друг другу известную им информацию о предках. Оказалось, что это действительно наши родственники, и в Москве, и в Питере, и в Тюмении… Сам Алексей Геннадьевич живет в Пензе, он краевед, создатель и администратор двух пензенских краеведческих сайтов.

Я созвонилась с Алексеем Геннадьевичем, это оказался мой троюродный дядя по материнской линии. Мы очень хорошо пообщались, познакомились. В течение нашего часового разговора у всех, кто был рядом, буквально мурашки бегали по телу, так было волнительно узнавать о потерянных родственниках, о наших общих предках.

Еще в 1970 г. Алексей, будучи 19 летним юношей, записал информацию о предках со слов своего дедушки Тимофея Аючатова. В последующие годы Алексей Геннадьевич многим людям помог восстановить их родословные, но так и не смог начать серьезную работу над своим родовым древом.

Теперь у нас чат из родственников клана Аючатовых из Питера, Пензы, Тюмени и Ковчега Калужской области. И благодаря нашему семейному «аючату», мы совместными усилиями эту работу начали и продолжаем. В процессе возникают некоторые трудности, и мы многому учимся.

Во-первых, это общение с возможными родственниками в соцсетях.  Порой люди не хотят общаться даже со своими близкими родственниками, что уж говорить о тех, о ком они никогда не знали и не слышали! Однако с этим успешно справляются Алексей и Елена из Тюмени (моя троюродная тетя, которая старше меня всего на 6 лет). А еще надо проинтервьюировать многих родственников, собрать информацию о предках и потомках. Иногда, когда люди не хотят давать информацию о себе и родных, не считают значимым знать свою генеалогию, это может ненадолго выбить из колеи, и тут поддержка членов семейного чата просто незаменима. Зато как радостно бывает найти и поделиться откликом и взаимным интересом к родословной!

Во-вторых, для составления родословной сайт МyHeritage не совсем подошел, т.к. на западный манер там нет отчеств и когда я занесла всего 198 наших родственников, это уже перестало вмещаться в базовый тариф. Здесь наш семейный краевед Алексей  Геннадьевич взялся подыскать более подходящий для нас отечественный сайт.

В-третьих, сформировать родовое древо, сделать нумерацию к нему, систематизировать информацию – все это требует многих технических знаний и навыков работы с компьютерными программами.

В-четвертых, в соответствии с нумерацией персоналий родового древа, нужно составить краткое описание, «портрет» каждого человека в древе.

В-пятых, собранную и структурированную информацию нужно проанализировать, выявить и по возможности устранить деструктивные программы, мешающие развитию рода. А позитивные программы, добрые семейные обычаи и традиции наоборот сохранить и передать потомкам.

В-шестых, это работа с архивами, я здесь не буду этой большой темы касаться.

Работа над родословной – это интереснейшая деятельность! Детективные романы меркнут в сравнении с ней. Тем более  что это касается лично тебя, твоего рода. А исследования, или можно сказать расследования, могут  принести весьма неожиданные сюрпризы…

Я заметила, что те, кто занимается своей родословной, как правило, очень общительные, открытые, душевные люди с прекрасной памятью, ясным сознанием и хорошим здоровьем, именно они, как правило, являются долгожителями в роду. Ведь удержание в памяти всех предков и потомков с огромным количеством дат, цифр, географических мест, подробностей личной, профессиональной, семейной информации – это прекрасная тренировка ментальных способностей!

А сколько радости и вдохновения дает знание о том, что род развивается, находятся близкие не только по крови, но и по духу родные люди, с которыми интересно знакомиться, встречаться, общаться. Это наполняет жизнь энергией, смыслом, верой!  Буквально крылья вырастают за спиной, начинаешь физически ощущать силу, мощь рода, связь и помощь предков!

Вспомнилось, как больше десяти лет назад, я сажала в своем родовом поместье аллею предков, зная лишь частично по именам своих прадедушек. А теперь информация стала раскрываться и вглубь и вширь. Будто сами прародители приходят и помогают собрать информацию, восстановить родственные связи и вдохновить своих потомков на добрые дела!

Светлана Федотова. ПРП Ковчег. ноябрь 2020.

Просмотров: (154)