Общественный проект по раздельному сбору вторсырья

Как это у нас начиналось. Один сосед предложил, другой поддержал — Да, давно пора, кто бы взялся? А почему не я? Я! И дело пошло, тут же образовалась группа поддержки, которая погрузилась в эту тему, изучали информацию — что принимают перерабатывающие заводы, какие виды пластика, чем они отличаются, собирали образцы,определяли на ощупь, разбирались в маркировке. А одновременно искали, кто же у нас собранное сырьё примет. Поиски были недолгими, оказалось, что рядом, в Малоярославце, только построили завод по переработке пластика.

Встретились с директором, молодая девушка-директор выслушала нас: «Мы работаем только с крупными поставщиками, а с такими поставщиками как вы, не работаем, — и показывает на огромную фуру, как раз её разгружали. — Смотрите, сырьё в фуре однородное, спрессованное и в таком вот объёме нам привозят, и мы его сразу на переработку, так как сортировочной линии у нас нет…» И завод, и директор нам понравились, а уходить ни с чем ох как не хотелось, и мы стали рассказывать как для нас это важно, что на свалку рука не подымается это вывозить, когда под рукой такой замечательный завод. Она не торопилась прерывать наши изливания, и мы стали рассказывать, откуда мы, о поселении, какие у нас принципы, об идее, которая изменила нашу жизнь, о нашем театре, о нашей школе, о нашей музыкальной школе. Глаза у нашей слушательницы заблестели, с интересом слушала, задавала вопросы, а потом говорит: «Хорошо, давайте попробуем, но у меня есть условие — так как вы небольшими партиями привозить будете, то сырьё должно быть маркированным, чистым, сухим и разделённым, так как нам его хранить, накапливать придётся, а у нас есть санитарные правила. Здорово, на том и порешили.

Теперь раз в три месяца увозим сырьё на завод. Как только получили добро, информацию о раздельном сборе группа активистов понесла в «массы», проводились групповые и личные консультации с показом образцов на вид и на ощупь, знакомились с маркировкой. Включились в сбор сырья почти все семьи, не только взрослые, а и дети уже знают, что и в какой контейнер положить. Установили режим работы приёмного пункта — работает 2 раза в неделю по 1 часу, так как наши контейнеры уютно примостились у стены магазина, а магазин наш работает всего 1 час в день, и именно в этот час работает наш приёмный пункт — удобно для всех. У контейнеров встречает дежурный, помогает разобраться, если есть вопросы и принимает сырьё. На этот завод мы сдаём 5 видов пластика, а ещё — нашли в Калуге, куда можно сдать Тетрапак, который одна семья взялась увозить на своей машине. Батарейки и ртутьсодержащие лампочки увозит другая семья в Обнинск. На фото — наши контейнеры, 200-литровые бочки с крышками, когда они наполняются, мы перегружаем в мешки, маркируем мешок и уносим в крытое помещение, для накопления.

Собранное сырьё — загляденье: чистое, сухое, маркированное.Не перестаём удивляться и благодарить соседей, как же ответственно они подошли к этой затее. В планах — макулатура, жесть и стекло. А цель у нас одна — перестать покупать упаковку, она ооочень дорого обходится каждой семье и нашей Земле.

Что особенно ценно, так это активное участие детей в проекте раздельного сбора мусора.

Брусова Татьяна

Поселение Родовых Поместий Ковчег

Просмотров: (40)