Система оповещения в Ковчеге

Глеб Тюрин, небезызвестный в наших кругах, попросил рассказать в своей группе https://vk.com/razvitie_territorij о коллективных проектах Ковчега. Мы подумали, что, в самом деле, многие аспекты нашей жизни, ставшие для нас совершенно обычными,  нигде не описаны, и при этом могут быть интересны людям. Поэтому и здесь мы решили публиковать посты об организации нашей жизни.

Ковчег — одно из старейших поселений родовых поместий. Помимо главной идеи — идеи обустройства поместья каждой семьи, в Ковчеге всегда достаточно сильны были стремления создать общую инфраструктуру поселения. Со временем коллективных проектов стало довольно много. Это — заложенный ещё самым первым «на поле» Общий дом, мастерские, пилорама, общественная дорожная техника, баня, школа, проект коллективной закупки, театр и пр. Мы решили описать последовательно принципы работы каждого из таких проектов в ряде постов этой группы. Сегодня речь пойдёт о том, как выстроена система оповещения в Ковчеге.

Ковчег — поселение, возникшее «в чистом поле«. Самую первую свою стадию (слава Богу, не затянувшуюся) Ковчег «провел» в Москве, в планах и разговорах первых будущих жителей. Поэтому самая первая система оповещения друг друга производилась по электронной почте. И по телефону, конечно. Такая система была актуальна ещё несколько лет и тогда, когда поселение перебралось на землю, стало разрастаться. С интернетом в поселении было значительно хуже, чем в городе. Оповещение по электронной почте осталось как общая связь и для связи с городом, но важная информация дублировалась на стене Общего дома. Людей было ещё не слишком много, поэтому о назначении срочной встречи, как правило, узнавали от соседей, а не из объявлений. Шло время, нас стало больше. Возникла идея смс-рассылки. Она работала так: есть один человек, через которого идёт всё оповещение. Если нужно сделать объявление, отправляешь ему своё сообщение с просьбой разослать его всем. Нажатием одной кнопки сообщения рассылаются всем абонентам. Это существенно экономит средства в сравнении с затратами на рассылку индивидуальных сообщений. Помимо общей смс-рассылки стали появляться групповые, то есть такие, в которые включены не все жители, а только из определенной группы. Так появились группы «Школа», «Детский сад», «Попутчики», и пр. Иногда в рассылке встречались очень забавные сообщения. Например: «На дороге рядом с … нашел 200 р. Чьи?» Или «Вчера из Общего дома кто-то ушел в разных валенках 42 и 43 размера. Мой размер — 43. Прошу вернуть валенок!»
Сегодня смс-рассылка продолжает существовать. Частично её заменила рассылка по WhatsUpp. Благодаря этому мы ещё больше можем экономить средств, и к тому же высылать друг другу фото или интернет ссылки. Для тех, у кого эта услуга не подключена, по-прежнему рассылаются смс. С появлением WhatsUpp сообщения стали более подробными. Экономя количество знаков, чтобы уместить информацию в одно сообщение, смс-ки часто напоминали шифр. Теперь стало возможным составлять объявления достаточно полно по информации. Кроме того, такие сообщения приходят быстрее, что бывает критично в экстренных ситуациях. В рассылке WhatsUpp появились дополнительные группы, вроде «Отдам даром». Очень много сообщений приходит такого плана: «Едет ли завтра кто-то из Ковчега? Нужно 2 места».
Надо сказать, что интернет рассылка по электронной почте и по сей день не утратила своей актуальности. Все важные темы, требующие обсуждения, размышлений публикуются здесь. Ну, и стена Общего дома, как и прежде, — место для объявлений различного толка.
Варшавская Нина