Спектакль «Призраки» по пьесе Эдуардо де Филиппо.

Сам автор, видимо, не захотел определять жанр этой пьесы, назначая ее комедией, трагедией или как-то иначе. Если размыть краски, то легче завуалировать истину и «поиграть с нами в прятки». Это позволяет расширить рамки восприятия и трактовки пьесы.
Эдуардо де Филиппо не просто дает имя герою, а определяет его основную составляющую, делая таким образом подсказку зрителю. Например, Паскуале Лойяконо – страждущая душа, и главная подсказка драматурга: действующие лица – это Души. Тем самым автор уводит нас от бытового прочтения пьесы. Все персонажи – Души – встречаются в условленном месте в условленный час по общему сговору, чтобы ответить на главный вопрос пьесы. Во всей этой «кутерьме» они порой даже забывают о своей природе, начинают углубляться в бытовые проблемы и периодически выясняют отношения друг с другом.
Персонажи встречаются в старинном замке 17 века, который построил испанский гранд для своей возлюбленной. Здесь 366 комнат. Каждый день гранд планировал заниматься любовью в новой комнате. Так это не просто дворец – это храм любви! И тут мы подходим к разгадке главного вопроса пьесы. Автор не зря собирает именно здесь своих героев. Это место требует своего возрождения. Здесь давно уже никто не живет, и некий Хозяин предоставил Паскуале, главному герою, дворец, чтобы тот устроил здесь пансион и развеял дурную славу о доме. Привратник прямым текстом говорит, что больше четырех-пяти дней здесь никто не выдерживает.
Сколько аллегорий, сколько смысловых уровней! Этот дом наполнен призраками, иллюзиями и байками, которые сочиняет профессор Сантана, живущий напротив. На сцене он так и не появится, хотя многие персонажи не раз обращаются к нему со сцены. Этим профессором в каком-то смысле является и сам автор, ведь он скрывает от нас миф о любви, увлекая историями о призраках, разгуливающих по дому. Вскоре главный герой скажет: «Профессор, призраков не существует, мы сами призраки!». Персонажи, находясь в «призрачном месте», а лучше сказать – «чистилище», между Небом и Землей, должны поведать нам этот миф об утерянной любви, а потом чудесным образом явить ее на всеобщее обозрение. Каждый из персонажей (Душ) должен ответить на главный вопрос: что такое любовь? Ответить можно лишь тогда, когда ты попробуешь ее мед и горечь. И кто ответит на этот вопрос, тому уготованы небеса, а кто нет… тому придется и дальше скитаться в ее поисках.
Об этих поисках любви и приключениях — наш спектакль.
Добро пожаловать! Скоро спектакль. Следите за нашей страницей.)))

 

 

Олег Малахов.

 

Просмотров: (363)