Травы в моей жизни

Более 10 лет назад мы с мужем уехали из города с мечтой – создать свое родовое поместье. Первые годы прошли, как у многих – на воодушевлении, в поиске себя и своего места в новом месте)))

Меня всегда тянуло на природу: лес, поля, озёра, горы, моря – все это моё! Сделав решительный шаг к природе, я получила всё, о чём мечтала, в любом объёме, каждый день. Бескрайнее небо днём и ночью, меняющее свои очертания и краски, порой, каждую минуту. Запахи: летом – чарующие, весной – пьянящие, осенью – зовущие, зимой – отрезвляющие. Звуки: птицы, насекомые, животные, ветер, снег, дождь. И только распробовав все это, я поняла и вспомнила ту часть, что манила меня особенно, с детства – растения, а именно – травы! Именно их я пробовала на вкус, мяла в руках, растирала по лицу, а также… сдавала в аптеку! Моя мама всегда знала, какая травка от чего, не имя никакого медицинского образования. Полки были полны банками, пакетиками и коробочками с сушёными травами, горький вкус травяных настоев, напаров и отваров стал основой моих гастрономических пристрастий, так как я выросла на них. Казалось бы, ничего особенного, но слова – мать-и-мачеха, багульник, подорожник звучат для меня почти как имена членов семьи. Я знала их на вкус, а встречая в первый! раз в лесу или на поляне почти сразу узнавала на вид.

Первые годы жизни на земле пополняли мои знания новых трав в среднем на 3-5 штук в год. Иду по лесу – блеснёт незнакомым оттенком зелёного округлый листик с углублением внутри. Оглянусь по сторонам – таких растений много, смело выдергиваю одно с корешком и аккуратно несу домой, чтобы сличить с определителем. Оказывается – это растение называется «копытень» и используется для «избавления от алкогольной зависимости». А колючка, глубоко вонзившаяся в ногу, если сделать на основе её ванну, «избавляет от всех болезней»! «Ого! – думала я тогда, – какой кладезь здоровья вокруг и совершенно бесплатно, в изобилии, данный нам матушкой-природой».  Книги, справочники и определители лекарственных растений занимали к тому времени почти целую книжную полку.

И снова поворот – попалась мне книга Замятиной «Настольная книга Робинзона» – неожиданный ракурс, все эти растения можно ещё и есть. Напитки, салаты, щи, борщи и запеканки, десерты. Не из магазина, просто окружают меня большую часть года. Растут в моём поместье, напитываясь моей любовью. Пробовала всё, к чему тянулась рука, реакция была разной – от нестерпимо горько и невкусно, до умопомрачительной вкусноты. И это – в сыром виде. А если жарить, парить, или варить – диапазон вкусов еще расширялся. Варенье из лепестков чистеца – меняет цвет при варке, у лопуха – листья горькие, а черенки вкусно-маслянисты, наивкуснейший и поныне тмин, а лидер вкусового букета – марь белая, руккола по сравнению с ней – невыразительная дурнушка.

Тогда и родились мои семинары, мне очень хотелось дать всё это попробовать людям из городов. Мы живём в довольно чистом месте, вдали от трасс и больших городов. Поэтому травку можно есть из-под ног, какую захочется. Именно это мы и делали с гостями, которые приезжали ко мне по рекламе.

Начинаются семинары почти всегда одинаково – на столе тарелка с разными листиками, пробуем на вкус, называем, если знаем. Чаще всего это вызывало удивление: как! Подорожник – сладкий? Из него можно делать голубцы? Крапива не жжётся? А эту травку ела всё детство, но не помню, как она называется.

Потом мне попалась книга «Тайная жизнь растений», и я стала обращать внимание на то, что у моих соседей около дома растут совсем не те травы, что у меня. Семинары изменили свою структуру, я стала предлагать готовить дикоросы, иногда составляя рецепты интуитивно, чаще пользуясь проверенными. Предлагала собирать травы по ощущениям, определять, чувствовать, какие травы вас «зовут». Случались казусы, но чаще, люди начинали верить в себя, смелее пробовать и комбинировать разные компоненты.

Сейчас я уверена, что все травы – от всего. Что питаясь нашими местными травами, добавляя их в повседневную пищу, можно избавиться от огромной массы болезней, а многие предотвратить.

Что доверяя своему чутью вы никогда не съедите ядовитое растение, а если и съедите, то это только пойдёт вам на пользу. Что собирая растения своими руками для себя вы добиваетесь максимальной пользы и эффективности, помогаете своему здоровью крепнуть.

Подобные семинары я провожу уже более 5 лет. И весной-летом-осенью 2018 года я также приглашаю вас в них поучаствовать. Провожу я, как правило 1-2 семинара в месяц, начиная с 20 чисел мая.  У каждого месяца – свои особенности. Май – это витаминная зелень, пыльники сосны, вершки иван-чая, пестики хвоща (вас удивят их вкус и вид. Июнь – начало цветения, максимальное количество растений можно определить наиболее точно, а также – берёзовые листочки, первая земляника – и грибы. Июль – «макушка лета», травы, собранные в этот период содержат в себе максимальное количество солнечного цвета и полезных веществ. Август – позднецветущие растения, правила заготовки корней. В общем, не заскучаете!

Если вы собираетесь группой от 5 человек, можем договориться на удобные для вас даты.  Для неорганизованных групп намечены даты 26 -27 мая, 16 -17 июня, 7-8 июля и 11-12 августа. Подробная информация на сайте нашего поселения появится чуть позже, также можете узнать по телефону 8-961-124-97-15.

Обычно двух дней хватает. Рассмотрю варианты приезда к вам в гости для определения вашего разнотравья.

Список трав (краткий), произрастающих в окрестностях моего поместья:

Приезжайте к нам в гости!

Ирина Сапунова, Поселение Родовых Поместий Ковчег

Просмотров: (831)