Сергей Ивченко

Опыт использования печей медленного горения

Заканчивается очередная зима, проведённая в экопоселении. И каждую зиму приходилось обогревать дом, в котором мы жили. За это время накопился опыт эксплуатации печей разной системы.

Речь пойдёт о печах медленного горения Синель и Булерьян.
Разновидностей печей с этими названиями много. Расскажу о самых распространённых (см. рисунок)

 

Изображение
Булерьян
Изображение
Синель

Это печки-сёстры.

Принцип работы у них очень похож: в печку закладываются дрова, разжигаются и потом регулируется интенсивность горения. Дрова должны гореть медленно, что обеспечивается регулировкой притока воздуха и тяги, а также организованным процессом дожигания газов. Благодаря этому достигается высокий КПД печи при сравнительно небольшом расходе дров.
Основное отличие печей в организации циркуляции тепла в помещении. В Синели циркуляция происходит за счёт наличия просвета между камерой сгорания и внешним кожухом, а у Булерьяна за счёт ввареных в корпус труб. Кроме того у Синели есть решётка, располагаемая сверху камеры сгорания. Благодаря этому Синель можно использовать для согрева воды и даже приготовления пищи, тогда как Булерьян расчитан только на отопление.
Дожигание газов происходит следующим образом: камера сгорания разбита на две части. В верхнюю камеру организован дополнительный подсос воздуха, который и участвует в дожигании газов. Непременное условие для этого — наличие золы в топке, которая гасит огонь и способствует образованию газов.

В самом начале эти печи были очень популярны. Преимущества очевидны: быстро устанавливается, помещение быстро прогревается, работает практически на любом древесном топливе (дрова, кора, опилки…). Полной закладки в печку среднего размера реально хватает на 12 часов горения при маленькой интенсивности горения.
После зимовки с этими печками обнаружилось ряд тонкостей и деталей, которые многим, и мне в том числе, показались непривлекательными.

    • 1.1 Критичность к утеплению трубы. Это издержки высокого КПД печки. Из-за того, что горение происходит медленно, в трубе низкая температура выходных газов. Если в кирпичной и банной печке температура на выходе трубы должна быть не ниже 110 градусов, то в печи медленного горения это может быть 18-20 градусов. Понятно, что при плохом утеплении трубы в ней образуется конденсат, который стекает в специальный стакан и, при большом его количестве, может вытекать на пол. В результате на полу образуется пятно, которое очень сложно отмыть, а если его после помывки закрашивать, то краска не сохнет по 2 недели.

 

    • Кроме того конденсат очень едкий. Если вы ставите трубу из обыкновенного металла, а не из нержавейки, всего лишь за сезон в трубе может образоваться дыра.

 

    • 1.2. Образование в трубе массы из конденсата, напоминающую шлак, но горючую, которая горит с высокой температурой. Она имеет свойство нарастать (скорость зависит от качества утепления трубы, режима горения и качества дров). Опасность её заключается в том, что при возгорании её практически невозможно потушить, кроме как залив воду через трубу. Закрываение заслонок не помогает, т.к. подсос воздуха идёт через трубки, подведённые к камере сгорания. Её горение может быть очень эффектным, напоминающем новогодний фонтан, который выбивается из трубы и падает на крышу. Открытая часть трубы быстро раскаляется докрасна.

 

    • 1.3. Если вовремя не закрыть заслонки и не отрегулировать режим горения (все мы люди — такое бывает), печка очень сильно раскаляется, иногда докрасна, что понятное дело, небезопасно.

 

    • 1.4. Качество тепла и ошущения. Как любая металическая печка эти модели на корпусе сжигают довольно много кислорода. При недостаточной вентиляции ощущения некомфортные, становится душно. Тепло от них довольно агрессивное (познаётся в сравнении), явно ощущается, что исходит оно из одного места.

 

    1.5. Ещё один момент, связанный с режимом горения. Иногда происходят сильные выбросы дыма из трубок подсоса воздуха и через отверстие для забора воздуха. Не уверен, что до конца его осознал, но, видимо, происходит следующее: в камере дожигания не хватает температуры для сгорания газов и они накапливаются. В какой-то момент появляется или уголёк, или искорка, которая воспламеняет газы, получается микровзрыв, газы не успевают сгореть полностью, расширяются за счёт резкого повышения температуры и их избыток выбрасываются в помещение.

 

Что касается готовки. На Синели наши хозяйки пекут лепёшки, на на ней можно приготовить кашу, согреть воду для внутренних нужд.
При должной сноровке можно готовить еду и внутри печки (касается и Булерьяна). Если завернуть подготовленное блюдо в фольгу и положить в печку, присыпав золой, или поставить глиняный горшочек с необходимыми продуктами, получается оччень даже неплохо.

Несмотря на всё вышеперечисленное эти печки с успехом экплуатируются в мастерских, в больших помещениях общественного назначения и во временных домиках, где нет возможности поставить фундамент для большой печки, а тепла хочется.

И, наконец, несколько советов по эксплуатации, если вы всё-таки решили воспользоваться какой-то из этих печек:

— ТЩАТЕЛЬНО УТЕПЛЯЙТЕ ТРУБУ!
— используйте, по возможности, сухие дрова. Их расходуется меньше, образуется меньше конденсата и легче создать необходимый режим горения;
— не уходите из комнаты, пока не отрегулируете режим горения;
— через 2-3 месяца эксплуатации (особенно в первый год) контролируйте состояние трубы! При необходимости — чистите её;
— топите печку, как написано в инструкции — крупными поленьями. Так горение длится дольше.

Хороших вам зимовок, хорошего настроения и много тепла — печного и душевного!