Основные принципы этих встреч и кругов:

  • Информационная открытость — после каждой встречи обязательно публикуется полный поименный список участников с указанием поселений, также начиная с 3-го круга в открытый свободный доступ выкладывается фильм с наиболее информативными моментами встречи. Общее понимание таково, что фильм является основным итогом встречи, его посмотрят в сотни и тысячи раз больше людей, чем было участников.
  • Ориентация на участие постоянно живущих поселенцев — как правило почти все участники по несколько лет постоянно живут в своих поселениях. Это делает встречи заметно спокойнее (без дискуссий типа «Как важно убраться за собой в городах») и намного полезнее для участников. Что и привлекает поселенцев, которые обычно неохотно выезжают. Вечерами за чаем, частенько обсуждаются многие болезненные вопросы, которые занимают умы, но не двигаются в поселениях.
  • Ориентация на обмен опытом, а не на политику — основная цель встречи — обменяться успешным опытом в основных вопросах жизни поселений, практика показывает, что это заметно ускоряет их развитие. Общее отношение к политическим вопросам — скептическое, хотя обсуждается, например, как наладить взаимопонимание и взаимодействие с сельской, районной и областной администрацией и т.д. Т.е. начать с малого и накопить реальный успешный опыт в практических делах.

Встреча представителей действующих экопоселений, прошедшая в экопоселении «Ковчег» Калужской области 7-11 февраля 2008

На встрече присутствовали представители 17-ти поселений, в которых (за исключением двух) постоянно проживает по крайней несколько семей, а имеют участки ...
Читать далее »

Международная встреча представителей действующих экопоселений 4-7 февраля 2010 года

На встрече присутствовали представители 32 действующих поселений из 6 стран - России, Беларуси, Украины, Эстонии, Швеции и Финляндии. Эта, пятая ...
Читать далее »