Для меня роевая пора — это очень интересное, почти праздничное время. Чтобы было удобнее работать и наблюдать за пчёлами, на краю пасеки среди ульев построена специальная беседка, закрытая от проникновения пчёл со всех стон стёклами и сеткой. В ней я собираю и наващиваю рамочки, готовлю старую вощину, наблюдаю за роями. Здесь мы с друзьями часто просто сидим за чашкой чая, слушая дружный пчелиный гул и наблюдая за целыми потоками пчёл, уходящими в поле и возвращающимися обратно с грузом полезной и вкусной ноши.

Роёв у меня много не бывает, иногда, после периода непогоды, может выйти три или четыре в день, но это очень большая редкость, обычно не больше одного-двух. Семьи, «решившие» роиться, редко когда отпускают всего один рой. Обычная «норма», по моим многолетним наблюдениям, это два-три роя. Мощный первак со старой маткой, и один-два роя поменьше, с молодыми матками. Четырёх роёв из одного улья практически не бывает.

Какие семьи самопроизвольно переходят в роевое состояние? При прочих равных условиях (вовремя проведённая весенняя ревизия и своевременная постановка вощины) гораздо более склонны к роению семьи со старыми (от трёх лет) матками. Другое условие — какое-либо неблагополучие в семьях или перегрев на солнце, что у хорошего пасечника практически исключено. И третье условие — опоздание с расширением гнезда. Из побочных факторов, влияющих на роение, я бы назвал направление летка. Если улей находится в полной тени, то направление летка значительного влияния не оказывает. Если же улей стоит на солнце, то направление на юг, безусловно, провоцирует переход в роевое состояние. Поэтому свои ульи в последнее время я располагаю летками на восток, чтобы в первой половине дня на них попадал солнечный свет, а в самое жаркое, послеполуденное время, они оставались в тени. Некоторые серьёзные исследователи и вовсе рекомендуют располагать ульи летками на север. Но этот совет, как мне представляется, применим больше к южным районам.

Естественного роения вполне достаточно для того, чтобы поддерживать пасеку в «рабочем» состоянии и даже потихоньку расширять её. Именно так в течение многих лет я и вёл своё хозяйство. Но сейчас, осмыслив предыдущий опыт, склоняюсь к схеме, описанной выше. У этого метода, когда старые семьи искусственно понуждаются к роению, есть ещё одно преимущество. Рои получаются более ранние, чем в случае естественного роения, и имеют больше времени для развития и сбора запасов на зиму. Отроившиеся семьи также успевают хорошо восстановиться и даже, как и перваки, собрать сколько-то товарного мёда. Если мы хотим резко расширить пасеку или заняться производством пчелосемей на продажу, то можно перевести в роевое состояние и семьи с трёхлетними матками. Но с более молодыми, двухлетними (рои прошлого года), я бы этого делать не стал, поскольку такие семьи даже при отсутствии свободного пространства в улье роятся не очень охотно.

Пчеловоды знают, что если семья перешла в роевое состояние, то много мёда от неё не жди. Вся энергия уходит на размножение, и пчеловоду иногда даже приходится «тратиться» на мёд, чтобы помочь молодой семье выжить. Поэтому в старое время пчелиное хозяйство подразделяли на «роевое» и «медовое», то есть направленное на производство новых семей или мёда. Их особенности и отличия хорошо описаны в книге И.С. Кулланды «Народная пчела» (1882 год, стр.32). Как мне представляется, в ближайшие десятилетия грамотное «роевое» хозяйство, особенно с качественными местными пчёлами, будет пользоваться большим успехом. Итак, в роевое время, то есть с конца мая по конец июня, я всё время держу наготове две-три роевни, дымарь, мягкую щёточку для сметания пчёл, большой деревянный черпак, если придётся собирать пчёл совсем уж в неудобном месте, и одежду пчеловода — куртку, маску и перчатки. Караулить рои, постоянно находясь на пасеке, нет необходимости. С расстояния 50 метров и даже больше пропустить рой практически невозможно, поскольку, выходя из улья, пчёлы большой гудящей тучей минут 5-10 носятся над пасекой перед тем, как начать собираться на ветке дерева, соседнем улье или любом другом подходящем месте. Люди с хорошим слухом безошибочно различают выходящий рой по звуку, поскольку гудение пчёл в этот момент имеет свой, совершенно неповторимый оттенок.

Снятие роя состоит из двух этапов. Сначала, удобно подставив роевню, «стряхиваем» в неё рой, стараясь, чтобы в ней оказалась основная масса пчёл с маткой, которая находится всегда в самой гуще. После этого роевню закрываем и устанавливаем (подвешиваем) как можно ближе к тому месту, где располагался рой. Следующий этап заключается в том, что, слегка приоткрыв роевню, мы собираем в неё пчёл, оставшихся снаружи. Если пчелиная матка оказалась внутри роевни, то нам остаётся лишь сгонять пчёл при помощи дымаря и мягкой щётки со всех мест, где они скапливаются — на земле, на ветках или на внешней поверхности самой роевни. Поднявшись в воздух, пчёлки постепенно залетают внутрь роевни, поближе к рою и к своей матке. Здесь может пригодиться и деревянный черпак, которым удобно аккуратно «зачерпнуть» пчёлок и забросить прямо в роевню. Пчёлы у меня среднерусские, поэтому всю работу я делаю в маске и перчатках (на всякий случай), но опасаться пчёл в это время не стоит — находящиеся в роевой горячке, с максимальным запасом мёда в зобике, пчёлки в это время почти не нападают. За снятием роя с расстояния метров в пять-шесть часто наблюдают дети или гости, обычно даже без специальных курток и масок.

Снятие роя представляет собой своего рода искусство, поскольку условия раз на раз не приходятся. Иногда рой садится настолько удобно, что достаточно просто стряхнуть его в роевню и закрыть крышку, иногда облепит ствол толстого дерева или вовсе плюхнется на землю, ставя перед пчеловодом весьма непростую задачу. Но всегда разрешимую! Я не знаю человека, который, при желании, не научился бы этому искусству и не испытал огромного восторга от первого, собранного собственноручно, роя! Со временем это чувство притупляется, но не исчезает совсем, поскольку общение с живой природой, взаимодействие с только что рождённым, разумным и удивительным организмом, воздействует не на разум, но гораздо глубже…

Итак, рой собран и закрыт в роевне. В некоторых случаях (ранние рои-перваки) пчеловоды рекомендуют сразу заселять его в новый улей. Но я всегда оставляю эту операцию на вечер, а до этого времени выдерживаю рой в тёмном, прохладном месте. Вечер — это примерно с шести до восьми часов. Перед посадкой готовлю улей. На слабый рой ставлю шесть высоких рамок, на средний (до 2.5 килограммов) восемь, и на сильный — все двенадцать. Рамки замыкаю перегородкой, а под перегородкой временно, на несколько дней, затыкаю щель, соединяющую подготовленное для роя пространство с пустой частью улья. Было пару случаев, когда рой, следуя каким-то своим соображениям, переходил в пустой отсек и начинал обустраиваться в нём как в дупле, то есть оттягивая соты прямо от потолка.

Считается, что очень ранним и очень поздним роям нужно ставить побольше суши, а рои, вышедшие в разгар роевой поры, можно «осаживать» на чистую вощину. Но лично я и в последнем случае ставлю хотя бы одну рамочку с полноценной, хорошей сушью. Делается это для того, чтобы у пчёлок сразу было место для складывания нектара, а у матки, особенно плодной, для откладки яичек. Да и рой охотнее принимает новое жилище, если в нём есть немного отстроенных сотов. И самые заботливые пчеловоды дают каждому осаженному рою хотя бы килограмма два мёда. «Ни один мёд так не окупается, как тот, которым подкармливают рои», — эта фраза принадлежит немецкому пчеловоду Эренфельцу. Для чего это делается? Чтобы дать хороший старт молодой семье. Ведь куда лучше дать килограмм мёда в начале лета, чтобы помочь семье войти в силу, чем дать тот же килограмм осенью, когда обнаружится, что запасов на зиму не хватает.

Вообще бросать «осаженные» рои на произвол судьбы не следует. Если лето хорошее, то проблем никаких не будет, пчёлки всё сделают сами. Но если после посадки роя стоит жара и сушь, или, наоборот, зарядили дожди, то где пчёлкам брать нектар? Старая семья продержится в это время запасами, сделанными весной, а у молодой запасов никаких, кроме захваченных с собой из старого улья. А их хватает на несколько дней, не больше.

Сама посадка роя дело нехитрое. К летку, под небольшим наклоном (чтобы пчёлкам приходилось идти вверх) ставится лист фанеры, и на него, поближе к летку, аккуратно вытряхиваются из роевни пчёлы. Если нам нужно объединить два роя, то сначала высыпаем один, и, когда пчёлки дружно побегут внутрь улья, досыпаем к нему второй. В 95-ти процентах случаев все пчёлы спокойно заходят в улей и начинают в нём обживаться. Пять процентов — это «строптивцы», в основном из поздних роёв с молодыми матками. Они могут к утру собраться в «бороду» под прилётной доской или осесть на соседнем деревце, чтобы попытаться продолжить задуманное путешествие. Я их снимаю ещё раз и, снова выдержав до вечера, осаживаю уже в другой улей, иногда используя иные, более жёсткие методы. Например, вытряхиваю рой прямо в улей, быстро ставлю сверху рамочки и закрываю. Обычно помогает. В общем, и в работе с роями присутствует некоторый элемент творчества, необходимость решать разного рода «внештатные» ситуации, действовать по обстоятельствам. И это придаёт занятию пчёлами ещё больше живости и интереса.

Большинство профессиональных пчеловодов-промышленников роение не жалуют, всеми силами стараясь от него избавиться. И действительно, чем целый месяц караулить рои, снимать их и осаживать по ульям, не проще ли за один день сделать сколько нужно отводков и больше к теме размножения не возвращаться? Конечно же, проще! Но вспомним слова Рудольфа Штайнера на его лекции о пчёлах в 1923 года в Дорнахе, Германия: «Надо только захотеть, и станет видно, как то, что на коротком этапе кажется очень благоприятным, может впоследствии оказаться таким, что мало-помалу приведёт к гибели всего дела». В лекции речь шла об искусственных методах оплодотворения пчелиных маток, но и в нашем случае эта цитата совершенно уместна.

Так в чём же состоят минусы искусственных методов размножения пчелиных семей? Аргументированно ответить на этот вопрос трудно, поскольку серьёзных исследований этой темы я до сих пор не встречал, и все доводы могут показаться надуманными и субъективными. И всё же я приведу несколько.

      1. Количество яичек, которые откладывает пчелиная матка в сутки, зависит не только от её плодовитости, но и от способности семьи обогреть и выкормить расплод. Поэтому в пчелиной семье в каждый момент времени существует тонкое равновесие между количеством расплода, количеством лётных пчел и пчёл-кормилиц, запасами мёда и перги в улье и взятком в природе. При искусственном размножении (делении семьи на две или несколько) это равновесие неизбежно нарушается, и пчёлкам приходится тратить много усилий и времени на то, чтобы его выровнять. Вероятно, поэтому часто бывает, что «отводки» приходят в нормальное состояние только на следующий год после того, как их сделали.
      2. Неизбежное изменение микроклимата в гнезде, связанное с делением её на две или более частей и с неравномерным распределением в них пчёл. И наиболее частое следствие этого — вспышка заболеваний, таких, как аскосфероз.
      3. Дезориентация пчелиной семьи как цельной разумной сущности.
      4. Постепенная деградация способности к нормальному естественному размножению.

Полностью избежать этих проблем можно только при размножении роями. В этом случае семья сама выбирает подходящий момент, «решает», сколько пчелы и какого состава отправить с роем из улья, как обустраиваться и обзаводиться расплодом на новом месте.

Качество отводков, разумеется, в сильнейшей степени зависит от мастерства пчеловода, который их делает. И всё же, по моему личному опыту, благополучно перезимовавшая слабая роевая семья развивается гораздо более интенсивно, чем приобретённый весной пчелопакет (отводок) той же силы. И если рассматривать долгосрочную перспективу развития пчеловодства, то есть на много столетий и тысячелетий вперёд, то искусственное размножение вряд ли способно сыграть здесь позитивную роль. И, наоборот, размножение пчелосемей роями поможет сохранить нормальное жизнеспособное «пчелиное племя» для наших далёких потомков.

Здесь у многих читателей может появиться совершенно справедливый вопрос. Описанная выше процедура — дежурство на пасеке и отслеживание роёв — применима к большой пасеке, хозяину которой сам Бог велел хотя бы один месяц в году полностью отдать своим питомцам. Но если у вас всего несколько ульев, и необходимо по работе или другим делам покидать пчёл в самое роевое время? Как в этом случае омолаживать и поддерживать пасеку? Ответ простой: иметь побольше ловушек. О том, как снаряжать ловушки и обращаться с ними, подробно написано в первой книге, и повторяться не имеет смысла. Но это, насколько я вижу, хороший эффективный способ поддерживать пасеку, имея возможность бывать на ней лишь наездами. Я и сам каждую весну обязательно развешиваю несколько ловушек в перелеске рядом с пасекой, а также «снаряжаю» для поимки бродячих роёв все пустые ульи. То есть ставлю в них вперемешку рамки с вощиной и имеющейся «под рукой» сушью, в основном старой и не очень качественной. Бывало, что в такие ульи заселялись рои с моей же пасеки, прямиком направившись в них из старого улья. В нарушение классической теории роения…

И ещё. При покупке пчёл в питомнике лично я не советовал бы сразу, в первый же год, ждать от них хорошей «прибыли». Даже на второй год ситуация остаётся под вопросом, поскольку всё зависит от возраста и качества полученной с пчелопакетом матки. Настоящие, сильные и дающие прибыль семьи получаются уже потом, когда из покупной семьи выйдут рои с молодыми матками и успешно проведут свою первую зиму. Именно они составят основу вашей будущей пасеки. Кстати сказать, и бывший пчелопакет, после выхода из него роя и успешной зимовки, как правило, становится сильной, медистой семьёй.

Те же принципы можно применить и к продаже пчелосемей, если вы решили заняться этим полезным делом. Продавать рои, с точки зрения большинства пасечников, это занятие не вполне корректное. Дело в том, что матка в рое может оказаться бракованной, или, после посадки в новый улей, она может не вернуться с облёта, или же молодая семья может по какой-то причине погибнуть зимой. В любом случае человеку, купившему у вас рой, будет обидно за потраченные средства и усилия. Поэтому будет гораздо «правильнее» осадить рой с молодой пчелиной маткой у себя, и продавать его уже весной как готовую полноценную пчелиную семью. В этом случае и у вас будет совесть спокойна, и у того, кто её купит, заведомо не будет никаких проблем. Такая семья и стоить, правда, будет дороже. Ведь в цену должны войти и рамочки с вощиной и сушью, и заботы пчеловода, и гарантия её полноценности. К тому же объём даже не очень большой семьи весной (семь-восемь высоких рамок) в два-три раза превышает объём стандартного пчелопакета (четыре дадановских рамки). Однако в первое же лето такая полноценная семья полностью окупится собранным мёдом, с очень большой гарантией нормально перезимует и в следующем году отработает не хуже или, при вашем желании, даст несколько хороших роёв. Пасека станет развиваться дальше, а нам самое время перейти к следующей большой теме — операциям, которые необходимо проводить с ульем-лежаком на высокую рамку в течение года. Но перед тем, как приступить к описанию самой первой из них — весенней ревизии, нам необходимо сделать одно небольшое, но совершенно необходимое отступление. Касаться оно будет такого важного элемента конструкции улья, как леток.