1. Медоносная база.
      2. Порода пчёл и их сила.
      3. Конструкция улья и система пчеловождения.

Порядок, в котором располагаются составляющие успеха, не случаен. Конструкция улья и принципы пчеловождения, о которых ведётся так много споров в специальной литературе, располагаются всего лишь на третьем месте. А на первом стоит медоносная база, то есть растения, окружающие пасеку, ландшафт и микроклимат. Эффективный радиус лёта медоносной пчелы составляет 2-3 километра, то есть в распоряжении пчелиной семьи имеется территория приблизительно в 2.5 тысячи гектаров. Что на ней находится? Нетронутые луга с великолепным разнотравьем или совершенно бесполезные для пчёл поля пшеницы, широколиственный лес с обилием липы и клёна или хмурый ельник? Именно от этого в наибольшей степени зависит благополучие и продуктивность пчелиной семьи. Отдельная пчёлка может улететь в поисках взятка и дальше 3-х километров, но это займёт гораздо больше времени, а значительную часть собранного нектара придётся потратить на сам полёт. Эффективность такой работы очень низка.

Значение медоносной базы переоценить трудно. В местности с обильным взятком слабая семья в улье любой конструкции быстро зальёт мёдом всё свободное пространство, и, наоборот, самый лучший улей с великолепными пчёлами в бедной местности может не дать ничего. С этим связано множество разных историй, забавных и не очень. К примеру, поставил человек у себя на садовом участке один дадановский улей. А вокруг пчёл никто не держит, то есть весь медосбор принадлежит этой, одной единственной, семье. Мёда будет, как говорится, хоть «залейся», и зимой на интернет-форуме пчеловодов появится статья о том, какими замечательными качествами обладает дадановский улей и что желать большего просто не имеет смысла.

Или другая ситуация. Человек спрашивает, можно ли держать пчёл естественным образом в его родной деревне. А проблема заключается в том, что вокруг неё на многие километры раскинулись посевы рапса, и больше нет практически ничего. А это означает, что несколько недель в году будет мощный взрывной взяток, а в остальное время нектара вообще не будет. К тому же на мёде из рапса (семейство крестоцветных) пчёлы нормально зимовать не в состоянии. Что можно человеку ответить? К сожалению, ничего обнадёживающего…

Так уж сложилось, что в современном мире далеко не во всяком месте можно вообще держать пчёл, не говоря уже о естественном пчеловождении. Причин этому несколько: огромные площади, занятые монокультурами, катастрофическое обеднение и загрязнение природы, широкомасштабное применение пестицидов и ГМО (генетически модифицированные организмы). С другой стороны, от опыления пчёлами до сих пор зависит огромное количество ценных сельскохозяйственных культур (в том числе фрукты). Поэтому в так называемых развитых странах уже давно бьют тревогу по поводу резкого сокращения количества пчелосемей, но сделать с этим ничего не могут. Ведь для того, чтобы помочь ситуации, нужно полностью поменять направление развития и начать поиск альтернативного пути для всего человечества. Готовы ли мы к этому?

Что касается России и ряда других стран бывшего Союза, то ситуация здесь пока гораздо более благоприятная для естественного пчеловодства, чем в большинстве стран современного мира. У нас ещё сохранилось множество островков относительно дикой природы, заброшенные поля в окружении лесных массивов, небольшие чистые речки, утопающие в заросших ивняком поймах. Средняя полоса России, Алтай, Дальний Восток и многие другие регионы могли бы стать Меккой естественного пчеловодства, чтобы, как и встарь, снабжать весь остальной мир настоящим, вкусным и экологически чистым мёдом. Причём, как мы знаем, природе от этого будет только лучше, ведь пчёлы — необходимая её часть, и, когда они исчезают, растительный мир становится беднее, а когда появляются — вновь расцветает.

Как может выглядеть такое вот массовое пасечное дело? Очень просто, и эта картина хорошо описана в литературе 19-го века. Во фруктовом саду или на лесной поляне располагается пасека, через пять километров — следующая, потом ещё одна и так далее, по всем нашим необъятным просторам. Количество ульев на каждой пасеке может быть от пятидесяти и больше, и определяется обилием медоносов в данной конкретной местности. Способы оценки медопродуктивности нетрудно найти в традиционной литературе по пчеловодству (к примеру, А.Н. Рыбальченко «Загадка пчелиного роя» 1983 год, стр. 65).

Но если местность вокруг вашей пасеки не так обильна, то над этим можно работать. Всё в руках человеческих! Каким образом? Да очень просто: сажать деревья. Липу, белую акацию, клёны разных видов (только клён американский не стоит, поскольку он является активным захватчиком), разные виды ивы, дуб, ясень и так далее. Посадить дерево несложно, но эффект от этого маленького действия просто потрясающий. Липа, к примеру, способна расти не одну сотню лет, и всё это время давать нам (и нашим потомкам) прекрасный первосортный мёд. И хотя в нашем климате (средняя полоса России) нектар она выделяет не каждый год, зато когда выделяет, всё дерево буквально гудит от пчёл. Специалисты подсчитали, что каждое взрослое дерево даёт за сезон до пятидесяти килограммов мёда, вот и прикиньте экономический эффект за несколько столетий от одного маленького действия — посадки дерева. А ведь польза от деревьев далеко не ограничивается мёдом. Это и свежий воздух, и плодородие земли, и многое, многое другое.

Мне рассказывали про одного пожилого пасечника, который в молодости насажал по окрестностям своей деревни лип и других деревьев, и теперь каждую осень качает мёд и не нарадуется на то, что когда-то не пожалел для посадок сил и времени. И что вообще додумался до такого простого действия. Да что там говорить, ведь многие из нас бывали в местах, где когда-то располагались дворянские усадьбы. Ни хозяев, ни усадеб давно уже нет, а красавицы-липы до сих пор стоят живым напоминанием о добрых людях, когда-то их посадивших. Что ещё может послужить такой прекрасной памятью о человеке?

И всё же деревья — это наш задел на будущее. А как быть с настоящим? Как повысить продуктивность местности, если она совсем бедна медоносами? Ответ простой — сеять их. И это не так трудно, как на первый взгляд кажется. Для посева медоносов нужно немного — трактор с несколькими сельхозорудиями, который можно найти в соседнем хозяйстве или у частника. Сеять лучше сеялкой (можно договориться и об этом), но можно и вручную, вразброс. До десяти гектаров это вполне реально, нужно только соблюдать нормы высева и научиться разбрасывать семена более или менее равномерно. Лично я для своих пчёл каждую весну высеваю горчицу и фацелию (однолетники), а также донник и синяк (двулетники). И экспериментирую с многолетними медоносными растениями, такими, как эспарцет, козлятник, мордовник шароголовый и многие другие. Но первые четыре — это для нашего климата очень мощный и практически беспроигрышный вариант

Посев медоносов — отдельная большая тема для отдельной книги. Как обрабатывать землю, как сеять, сроки и нормы высева и много чего ещё. Но овчинка стоит выделки — эффект от посева медоносов колоссальный. Чего стоит одно удовольствие наблюдать, как на цветущем поле дружно трудятся пчёлки! Затрат средств и времени жалеть не стоит — вложения возвращаются во много раз. Тем более, что можно сеять смеси (классический вариант — фацелия плюс синяк), то есть один раз в два года, или смеси многолетних трав — один раз на много лет. Можно сочетать посевы медоносов с другими направлениями сельского хозяйства, ведь многие медоносы являются одновременно и кормовыми травами, и очень хорошими сидератами (улучшают почву). Впрочем, сельское хозяйство — это тоже отдельная тема. Ещё в начале 19-го века Пётр Иванович Прокопович (1775-1850 гг) разработал так называемую «пчелопольную» систему земледелия, которая гармонично сочетала и пользу для пчёл, и сельское хозяйство, и заботу о плодородии почвы. Нам остаётся только найти и внимательно перечитать старые тексты. Однако свою задачу я вижу пока в другом — в постепенном восстановлении природных лугов как богатейших «пчелиных пастбищ» и необходимых составляющих естественного природного ландшафта.

Кода мы много лет назад переехали в сельскую местность, вокруг располагались давно заброшенные поля с засеянными когда-то многолетними пастбищными злаковыми культурами, которые обладают большой устойчивостью и не пускают к себе другие растения. Однородный зелёный ковёр в начале лета и высохший соломенно-жёлтый в конце, и ни одного цветка, который с радостью посетили бы шмель или пчела. Да и откуда взяться семенам лугового разнотравья, если на десятки километров вокруг картина та же? Конечно, если вообще землю не трогать, то за несколько столетий (или тысячелетий) и плодородие почвы восстановится, и разнообразный видовой состав тоже. Но можем ли мы ждать так долго? Ведь человек, имея в своём распоряжении мощные технические возможности, способен как легко навредить земле, так и помочь ей восстановить себя. В посеве медоносов я вижу прекрасную возможность именно для второго. За несколько лет щадящей (неглубокой) обработки земли можно и плодородие почвы повысить, и вытеснить устойчивые корневищные злаки, и восстановить естественное луговое разнотравье. И всё это с великой пользой для пчёл и с хорошим экономическим эффектом. Но, повторяю, это вопрос отдельный, и когда-нибудь мы к нему обязательно вернёмся. А пока продолжим нашу тему — составляющие успеха в пасечном деле.