Статья о самом подделываемом пищевом продукте в России с рекомендациями. В сокращенном виде эта статья была опубликована в журнале «Наука и жизнь» номер 11 за 2008 год. При перепечатке ссылка на первопубликацию обязательна.

КАКИМ БЫВАЕТ МЕД

В последние годы мед возвращает себе былую популярность, более того, цена на него выросла, и по этому показателю мы какое-то время назад обогнали США и Европу. Это толкает отдельных людей изобретательно относиться к производству меда, а то и суррогатов под видом меда. Появление некачественного меда в свою очередь порождает разного рода страшилки и мифы. С некоторыми из них и хотелось бы сейчас разобраться.

Итак, каким же бывает мед? Здоровым, вкусным, целебным, лечебным — это понятно. Рассмотрим разные по происхождению виды меда от «плохого» к «хорошему».

СИНТЕТИЧЕСКИЙ МЕД

Самый плохой вариант. Современная химия научилась синтезировать вещества, при добавлении которых в сахарный сироп можно получить вкус, напоминающий вкус меда. Очевидно, что это просто эксплуатация традиционной популярности обычного меда и продажа суррогата под его видом.

Понятно, что это совсем не мед. Тем не менее, этот суррогат продают, маскируя под настоящий мед. В классическом варианте имеется этикетка с надписью «Мед» и очень мелкой, почти нечитаемой припиской — «состав — сахар, ароматизаторы, идентичные натуральным, загустители …, красители …». Но, что хуже всего, такой суррогат можно встретить продающимся под видом натурального меда, но по очень невысокой цене, примерно в 1.5-2 раза ниже обычной рыночной. По вкусу он определяется достаточно легко, если вы раньше пробовали настоящий мед — искусственный суррогат сравнительно «невкусный». Не попадаться на эту удочку сравнительно просто — во-первых, нужно просто знать вкус разных видов настоящего меда, во-вторых, брать мед только в проверенных местах.

МЕД БОДЯЖНЫЙ

Сахар оптом стоит 15-17 рублей за килограмм, мед в розницу стоит 150-250 рублей за килограмм. Идея «бизнеса» лежит на поверхности: мед разбавляется сваренным сахарным сиропом и потом продается по цене обычного товарного меда. Замечу, что на килограмм сиропа нужно меньше килограмма сахара, поскольку там еще есть вода, которая тоже дает свой вес. Если разбавлять без фанатизма, получается незаметно и дает примерно 10-кратную прибыль на килограмм добавленного сахара. Наиболее совестливые из таких производителей собирают целебные травы и добавляют их в сироп, т.е. сироп получается «лечебным» (кстати, и без кавычек можно было написать, это действительно так).

Очевидно, что при таком подходе в продаваемых продуктах снижается доля настоящего меда. Но следует отметить и другую мысль — целебным и полезным мед от этого быть не перестает. В каком-то смысле это продолжение сегодняшней тенденции, когда в магазинах продаются «пластмассовые» фрукты (очень красивые, но выращенные по «интенсивной» технологии, когда доля полезных веществ в них сокращается), гидропонные овощи (то же самое — объем, форма и цвет есть, вкуса и пользы нет) и т.д. Т.е. если покупателя пугает мысль купить разведенный мед, и он из-за этого отказывается от употребления меда, то надо быть последовательным и перестать покупать фрукты и овощи, выращенные с использованием последних достижений генетики и химии. Благо, сейчас в открытом доступе можно найти статистику, насколько сократилось количество полезных микроэлементов и витаминов в выращиваемых на удобрениях яблоках, помидорах, огурцах, малине.

Это несколько напоминает старый анекдот, когда ученые работали над тем, чтобы из … сделать конфетку, и форма и цвет уже получились. Современная биохимия продвинулась гораздо дальше. Удалось победить запах, сейчас работают над улучшением вкуса. Сегодня в некоторые агрохозяйства приходят грузовики с мешками с ядом (разгрузка разрешена только в респираторе!), а уходят нагруженные клубникой. Она даже клубникой пахнет, правда для этого ее приходится обрабатывать ароматизаторами, идентичными натуральным. Некоторые такое положение вещей рассматривают как торжество науки. Пластмассовый вкус, правда, пока подводит, но и над этим активно работают.

В итоге за зимним праздничным столом можно увидеть и клубнику, и кремовый торт, и массу других «свежих» продуктов, хранящихся месяцами без холодильника, но почти никогда — мед (подробнее об этом см. врезку «О вкусной и здоровой пище»).

ВРЕЗКА N1. О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ

Мы живем в очень интересные времена. Можно наблюдать, как за очень короткий срок, буквально за 15 лет весьма заметно поменялось представление людей о здоровой пище, а может, просто выросло безразличие к тому, что мы едим. Нельзя, конечно, сказать, что раньше в этой области все идеально было, но еще в прошлом веке никто в России не формировал положительный образ искусственной пищи с помощью бесконечной рекламы, и уж тем более никогда так не увлекались химией для придания вкуса пище. «Просто киньте кубик в бульон», при этом на упаковке честно написано, какие ароматизаторы и усилители вкуса содержит кубик. Но кого сейчас волнует, каким образом будут расплачиваться наши родные и близкие за подобный рацион?

Так что не только праздничные торты с месячным сроком хранения, но и многие долго хранящиеся более натуральные продукты гарантированно содержат т.н. «легкие канцерогены» (а «канцер», в переводе на русский — рак). Причем сегодня, наверное, уже не осталось людей в России, чьи знакомые или родственники бы не проходили лечения против рака (это страшно), зачастую безуспешное. И, тем не менее, повсеместное употребление усилителей вкуса и ароматизаторов давно не рассматривается с точки зрения завтрашних последствий.

Производителей же больше заботит «создающая здоровые ассоциации реклама», они без обиняков указывают, какие химические составы они используют. Так дешевле. Они понимают, что судебные процессы против них в случае той же смерти от рака возможны, и им проще явно указать Е-***, чем платить какие-то деньги своим адвокатам и осиротевшим семьям.

Настоятельно рекомендую найти «большие» (они занимают несколько страниц) списки, где указана не краткая информация «Е-110 — желтый краситель», а подробное описание: «Е-110 Желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S. Очень опасная добавка, провоцирующая рост раковых клеток. Часто используется в карамелях, фруктовых сиропах, в шоколадных батончиках, в рыбных палочках, в готовых соусах, в мягких сырах и в пудингах».

Т.е. в тексте должно быть явно указано «очень опасная» и «часто используется» или, например:

Е-217 Парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль, Sodium Propyl p-hydroxybenzoate. Канцероген. Влияет на тонус сосудов, снижает давление. Может приводить к образованию злокачественных опухолей. Используется в мясной и кондитерской промышленности.

Подробные такие списки очень легко найти с помощью сети Интернет например, (http://mazko.net/docs/e.htm ). Другое дело, какие выводы следует сделать. Изучив принесенные из магазина продукты, начинаешь понимать, что многие из них просто нельзя употреблять в пищу! Современный рынок продуктов захвачен крупными торговыми сетями, которые с продуктами малого срока хранения стараются не связываться из соображений увеличения прибыли.

Каков же выход, совсем перестать есть? Увы, людей, готовых перейти на питание, скажем, энергией солнца, немного, а, значит, придется как следует поработать головой.

Заметим, что в России правила не такие строгие и часто указывается название вещества, например, «бензоат натрия», и не указывается его номер (Е-211), по которому легко установить, что он не только усиливает вкус, но и является как аллергеном, так и канцерогеном в одном флаконе.

Кушать подано. Приятного аппетита!

Так что если вы опасаетесь, что не сможете найти хороший мед (как это можно сделать, будет сказано ниже), поверьте, даже разбавленный мед зачастую гораздо полезнее, чем многие продукты из красивой рекламы. Выбор, конечно, за вами, но и ответственность за своё здоровье, а также за здоровье тех, кто рядом, тоже лежит на вас. Так что просто вспомните об этом, когда дети в очередной раз попросят купить что-то сладкое.

САХАРНЫЙ МЕД (КОРМЛЕНИЕ ПЧЕЛ САХАРОМ)

Другой метод, отчасти даже освященный авторитетом ученых мужей — кормление пчел сахаром. Существует много разных методик кормления, начиная от сравнительно безобидного подкладывания небольшой лепешки сваренного сахара с травами зимой (весенняя подкормка) и заканчивая рытьем трактором канав на пасеке (перед ульями) и заполнением их патокой (отходом кондитерского производства, который содержит много сахара, но во много раз дешевле его). Патоку из-за запаха нельзя использовать для прямого разведения меда, но опытным путем было установлено, что если разливать ее перед ульями, пчелы достаточно хорошо собирают ее, существенно увеличивая выход меда. Количество чистого меда в товарном меде при этом, очевидно, также сокращается, но зато доходы с пасеки растут.

Пчеловоды расплачиваются за использование этого метода ослаблением пчелиных семей (если вас начать обильно кормить ванилином и сахарином — вы тоже ослабнете) и различными пчелиными болезнями (и заболеете). Например, у пчел начинается диарея в улье, чего в здоровых семьях не бывает — здоровые пчелы никогда, даже зимой, не очищают кишечник у себя дома.

Впрочем, есть пчеловоды, которые утверждают, что это «пчелиное мумие» даже полезно для здоровья.

Вспоминается Леонид Филатов с его «Сказом про Федота Стрельца»:

Скушай заячий помет!
Он — ядреный! Он проймет!
И куды целебней меду,
Хош по вкусу и не мед.

Он на вкус хотя и крут,
И с него, бывает, мрут,
Но какие выживают —
Те до старости живут!..

Существуют народные методы проверки на количество сахара в меде, например, использование химического карандаша или оценки того, как мед засахаривается. На самом деле, это мифы, что неоднократно доказано искушенными людьми. Т.е. даже гарантированно хороший чистый мед может совершенно благополучно засахариться. Мифы эти активно распространяют сам продавцы меда (даже не пчеловоды, продавцы — это отдельная каста), параллельно разрабатывая методы обработки меда, чтобы они проходили такие проверки.

И что же делать? Об этом будет ниже.

ХИМИЧЕСКИЙ МЕД

Когда пчелы болеют, то многие пчеловоды начинают их лечить. И есть средства лечения «дедовские», когда через леток, даже не открывая улей, в него закачивается 2-3 «качка» лечебного дыма из природных трав, а есть методы «современные» и «прогрессивные», основанные на химических лекарствах, которыми обрызгиваются непосредственно пчелы и соты. И большая часть таких «замечательных» новейших лекарств, как вы уже наверняка догадались, вредна для человека. В этом нет ничего особенного, в современном сельском хозяйстве большинство средств против вредителей, например, те же пестициды, тоже вредны для человека, но их продолжают использовать.

А в меде концентрация лекарств настолько мала, что любые йогурты (особенно с месячным сроком хранения) по содержанию различных E-*** оставляют его далеко позади.

При этом йогурты мы массово закупаем и поедаем, не очень-то задумываясь над химическим составом. Производители йогуртов — самого здорового продукта — совершенно справедливо указывают, что их продукция отвечает самым последним санитарным нормам. Еще бы! Ведь предельно допустимые концентрации разных веществ по нормам постепенно растут (советские нормы были одни из самых строгих к химическим добавкам), так что, чем более свежим нормам соответствует продукт, тем хуже для его потребителей.

В общем, просто отметим, что с попаданием пчелиных лекарств в продаваемый мед столкнуться легко, но это не так страшно. Тем более что в России до сих пор можно найти мед, в котором даже этой минимальной добавки вредных веществ не будет. И найти его не так сложно.

КЕДРОВЫЙ МЕД

Интересное современное маркетинговое изобретение — «кедровый мед». Бывает мед «липовый», бывает «гречишный», бывает «цветочный», но «кедровый»? К людям, продававшим такой мед, подошел человек и поинтересовался максимально наивным голосом: «Слушайте, какой у вас классный мед! А когда и как кедр цветет?». Ему вежливо ответили вопросом на вопрос: «Вы когда-нибудь пчел держали?» (видимо, для разных случаев предусмотрены разные ответы). Человек честный, он признался: «Да, держал». Тогда ему говорят: «А вы знаете, что наименование меда определяется по содержанию в меде пыльцы?». В общем, идея понятна — пасека находится в удачном месте, какой-то мизерный процент пыльцы там присутствует, но ведь в других медах и такого процента нет? Согласитесь — люди получают уже уникальный продукт, который должен стоить соответственно. Впрочем, это уже совершенно безобидный вид меда, и если вам идея (и мед) нравятся — это замечательно! В конце концов, угостить гостей на праздник эксклюзивным лакомством — не такая уж плохая идея. Хотя следует отдавать себе отчет, что все-таки кедровый мед — это просто маркетинг, то есть плата за отпечатанную в типографии этикетку.

НЕЗРЕЛЫЙ МЕД

Когда пчелы собирают мед, то процесс выглядит таким образом: подготовленная сота постепенно заполняется медом, причем в процессе заполнения мед «выпаривается». Дело в том, что в собираемом пчелами нектаре содержится достаточно воды — иногда до 2/3, и он достаточно жидкий. Пчелы постоянно подогревают улей (35 градусов — постоянно поддерживаемая температура в месте, где находится расплод) и вентилируют его. В результате из меда выпаривается и удаляется лишняя вода, он становится более густым — занимает в 2-3 раза меньше места — что важно с точки зрения пчелиных запасов на зиму. Далее пчелы ячейку запечатывают, и мед дозревает в ней. Перед тем, как качать, мед пчеловод должен удалить крышечки с ячеек, после чего рамка ставится в медогонку (центробежный аппарат для выкачивания меда из рамок).

Что делают многие промышленные пчеловоды в период активного взятка меда: в ульи ставятся так называемые «магазины» — невысокие рамки для меда, пчелы их активно заполняют, но не успеют они их запечатать, как магазинные рамки вынимаются, из них откачивается мед, и они ставятся обратно в улей. С точки зрения промышленного пчеловодства, в этом несколько плюсов. Во-первых, отсутствует ручная операция распечатывания сот, т.е. все происходит быстрее (что при сотнях ульев существенно). Во-вторых, в меде больше воды, а продается мед как известно на вес, т.е. в килограммах, как ни считай, выход меда заметно возрастает. В-третьих, нет нужды «высушивать» рамки, в-четвертых, жидкий мед просто легче качается и т.д. Короче — сплошные плюсы. Хотя есть и пара минусов. Во-первых, если пчеловод переусердствует и рано откачает совсем жидкий мед, то еще при транспортировке в 50-литровых флягах мед начнет бродить и пениться (чего с настоящим медом не бывает). А оптовые скупщики этого ну очень не любят. Во-вторых, считается, что мед должен пробыть в запечатанных воском ячейках минимум пару недель, после чего он «доходит» — в нем успешно заканчиваются процессы на уровне ферментов (ферментация), образуется так называемая «структура меда», он пропитывается приятным запахом воска (а не запахом алюминиевой канистры), приобретая неповторимый медовый вкус и аромат. Впрочем, эти плюсы-минусы незаметны для 99.9% конечных потребителей. При покупке меда в магазине большие шансы купить именно незрелый мед.

Кстати, сегодня все проще встретить т.н. «сотовый мед». Это когда мед продается в запечатанных сотах. Такой мед сложнее собирать и транспортировать (соты имеют обыкновение протекать при минимальной тряске), однако тут уж полная гарантия, что мед зрелый и не бодяжный, оттого такой мед и ценится часто в разы дороже обыкновенного разливного. Хотя гарантий от того, что пчел не кормили сахаром и лекарствами это не дает.

СВОЙ МЕД

И, наконец, мы дошли до самого лучшего сорта меда. Это мед «Свой», либо приобретенный у «Своих».

Если почитать книжки по пчеловождению, послушать выступления пчеловодов по телевизору, почитать статьи и материалы съездов пчеловодов, то создается впечатление, что большинство пчеловодов — это серьезные люди с пасеками минимум на 100 пчелосемей. Однако если поговорить с владельцами пчеловодческих магазинов (где собираются и покупающие лекарства профессионалы, и покупающие рамки новички), то картина создается совершенно другая — получается, что в реальности большинство пчеловодов, это люди, содержащие пасеки на 5-15 семей и обеспечивающие медом только свою семью, родственников и соседей.

И таких, повторюсь, БОЛЬШИНСТВО!

Какой-то части из них пасеки достались еще от дедов-родителей, но в последнее время (в т.ч. с ростом размеров приобретаемых садовых участков) появляется немало людей с нуля начинающих заниматься пчелами, и вполне успешно.

Плюсы своего меда:

1. Он не разведен.

2. Никто пчел ничем вредным не кормил.

3. Никто пчел новейшими лекарствами не лечил.

4. Можно заготавливать мед хоть в сотах, хоть качать.

5. Помимо меда можно заготавливать прополис (лечебный), пергу (особенно детям) и воск, как минимум.

В общем — сплошные плюсы.

ВРЕЗКА N2. ИЗ ИСТОРИИ ПЧЕЛОВОДСТВА НА РУСИ

На Руси издревле занимались пчеловодством. Древнегреческий историк Геродот 2500 лет назад писал, что народы, которые жили на территории нашей страны, вели обширную торговлю мёдом и воском.

В летописях Нестора (1056-1114 годы) сказано о широком распространении на Руси пчеловодства. В ту пору мёд и воск служили не только для удовлетворения потребностей населения, но были также основными продуктами торговли с Грецией.

Путешественник Галл, посетивший в начале XI в. некоторые западные и южные области Руси, писал в «Хронике», что «видел в этой земле удивительное множество пчёл, пчельников, пасек на степях и бортей в лесах, заметил чрезвычайное обилие мёда и воска».

По свидетельству арабского писателя ИбнДаста, «страна славян — страна ровная и лесистая; в лесах они и живут… Из дерева выделывают они род кувшинов, в которых находятся у них и ульи для пчел и мед пчелиный сберегается».

Московский царь за какие-то провинности князя Ромодановского конфисковал его поместье. В описи «отписанного» на царя имущества значилась пасека. На ней находилось 543 улья с пчёлами, изба с сеньми, клеть, конюшня, 4 омшаника, сарай, в котором хранилось 644 порожних улья. Т.е. опыт крупных пасек (больше 1000 ульев) уже был.

В 1523-1524 гг. Альберт Кампензе в донесениях римскому папе Клименту VII «О делах Московии» сообщает о значительном сборе мёда и воска в России. Он указывает, что население держит близко от своих жилищ «домашних» пчёл, которые передаются по наследству из рода в род.

В конце начале IXX века в 1826 году, когда в Российской империи налаживалась статистика и учет, в Томской губернии — огромной территории, объединяющий современные Новосибирскую, Томскую, Кемеровскую области и большой Алтайский край — было по 4.5 пчелосемьи на проживающего человека (!). И хотя бортевая и колодная системы пчеловодства давали не так много меда с пчелосемьи, в среднем получалось по 50-70 килограмм меда на человека в год (больше чем по 40-литровой фляге меда). Это значит, что с учетом торговли средняя семья потребляла минимум пару фляг меда. Представляете? И мед при этом стоил в разы дешевле сахара, был широко доступен, активно использовался для приготовления напитков, выпечки, как консервант и антисептик, для приготовления лекарств и т.д. Сегодня, конечно, тоже встречаются семьи, где «мед едят» и суммарно потребляют по 3 фляги меда в год, но, как правило, это семьи пчеловодов.

ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИЯ НА ГОСУДАРСТВЕННО УРОВНЕ

Интересно, что в последние годы средний россиянин потребляет по разным оценкам порядка 0.25-0.3 килограмма меда в год, т.е. примерно в 150-200 раз меньше, чем полтора века назад (см. врезку «Из истории пчеловодства на Руси»). А годовое потребление сахара у нас — 41 килограмм на человека в год. Т.е. в каком-то смысле средняя «сладость» жизни не изменилась, изменился вкус и польза от этой сладости. Причем даже по нормам современной медицины (многократно пересмотренным в сторону повышения) потребление сахара во всех продуктах не должно превышать 38 килограмм на человека в год. Делайте выводы.

В Германии, например, потребление меда составляет 5 кг меда в среднем на человека в год, т.е. примерно в 20 раз больше, чем в России, в среднем по ЕС — 3.5 кг, в Японии — 7 кг в год, а в Саудовской Аравии до 8 кг. В общем — отстаем. Точнее, мы хорошими темпами догоняем «развитые страны» по показателям больных раком и аллергией на душу населения, однако по самым простым и естественным способам лечения мы отстаем на порядки. (Известно, что мед является хорошим профилактическим противоаллергенным средством, поскольку содержит пыльцу, и, потребляя с ним пыльцу и ферменты разных растений в гомеопатических количествах, организм поддерживает здоровую реакцию на них в течение года.)

Кстати, более низкое потребление меда у нас, объясняется, в том числе, более высокой его ценой, поскольку по цене меда мы обогнали как Европу, так и США. Складывается удивительная картина — по цене меда мы их обогнали при гигантских возможностях по сбору (в несколько раз превышающие европейские), по цене на бензин мы их обогнали при огромных запасах нефти. Странные вещи у нас творятся, согласитесь.

Интересно, что уже сейчас на рынках нашей страны под видом дальневосточного продается дешевый китайский мед. Из чего они его делают — вопрос хороший, но цена у него очень небольшая (основные расходы — доставка), поэтому люди охотно его покупают. Более того — после вступления России в ВТО станет выгодно и мед из Европы экспортировать в Россию. Поскольку даже при активном лечении пчел количество лекарств, попадающих в мед, мизерно (по сравнению с любимыми йогуртами), очевидно, что с получением сертификатов даже на самых залеченных пчел проблем не будет. Цены на обычный мед, конечно, упадут, но и качество… Видимо, появятся не только китайские куртки, выдаваемые за итальянские, но и китайский мед, выдаваемый за германский.

Товарный мед в России сейчас в основном поставляют несколько регионов, в том числе Краснодарский край. Там очень часто можно видеть такую картину — большое поле с чем-то цветущим, а на краю стоит прицеп с ульями в 2-3 ряда (до 36 ульев на прицепе). Это т.н. кочевое пчеловодство, которое не только дает очень много меда (несколько тонн с такого прицепа), но и существенно (иногда в разы) повышает урожайность многих культур. Известно, что стоимость добавочной продукции растениеводства, получаемой за счет работы пчел, в 10-12 раз превышает стоимость меда и других пчелопродуктов. В итоге в тех же США стабильная плата за одну пчелосемью, вывезенную на поле, составляет 50-150$ (в зависимости от срока), а в той же Германии путем реализации государственной программы достигли в сельских районах уровня до 70 пчелосемей на квадратный километр.

При этом никуда не делать «российская специфика». Например, на кочевых пчеловодах (хоть как-то восполняющих низкое количество пчелосемей) подрядились зарабатывать гаишники. Пчел нужно перевозить очень быстро. Если днем, когда температура воздуха поднимается, не встать на нужное место и не открыть ульи — многие семьи погибают («запариваются»). Зная это, гаишники по утрам ловят прицепы пчеловодов и под самыми надуманными поводами держат их, вымогая БОЛЬШУЮ взятку (перемножьте тонны меда на цену килограмма, выглядит заманчиво, согласитесь). При этом подрубается отрасль на корню. Люди просто отказывались от кочевок, после 2-3 серьезных потерь семей и постоянной нервотрепки, что гаишников, очевидно, не волнует. Федеральный закон о пчеловодстве долго и со смехом обсуждался депутатами, но так и не был принят, в итоге 5 регионов (в их числе Краснодарский край) приняли местные законы, защитившие пчеловодов от произвола гаишников. Остальные же территории этого так и не сделали со всеми вытекающими. Кому, кроме самих пчеловодов, это надо? У нас вам тут не Германия.

В общем, с традиционным вопросом «Кто виноват?» — более менее разобрались (никто). Разберем следующий традиционный вопрос.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Интересно, что сегодня, несмотря на высокую цену меда и т.п. существует достаточное количество пчеловодов, которые не любят отдавать мед перекупщикам, да и сами торговать не любят. В итоге у них образуется мед, часто замечательного качества, который они готовы легко отдать, ну может чуть дороже, чем тому же перекупщику (в 2-2.5 раза дешевле розничной цены), особенно если будет достаточный объем.

Те есть в идеале нужно кооперироваться несколькими семьями (например, на работе, на даче, среди друзей и т.д.), находить таких пчеловодов и покупать у них хороший мед.

Кстати, до сих пор в некоторых старых государственных учреждениях существует продажа меда через профком, когда и профком на этом немного зарабатывает и люди получают хороший мед по разумной цене. Так что, в конце концов, если сами столько меда не осилите, можно в такой профком сдать — все довольны будут.

Где таких пчеловодов искать?

Вопрос хороший. Очевидно, что во всех местах, где висят объявления «продам мед», они повешены совсем не такими пчеловодами (а то и не пчеловодами вовсе).

Хороший вариант для поиска — через пчеловодные магазины, причем в городках и селах небольшого размера. Часто бывает, что в каком-то небольшом городе или селе расположен местный пчеловодческий магазин, который всех окрестных пчеловодов обеспечивается той же вощиной, инструментами и т.д. Вощину сейчас редко кто сам делает — хлопотно, проще на воск обменять. Вот весной, в момент таких обменов, и нужно таких людей в магазине ловить. Или поговорить с продавцом — он скорее всего еще какой-нибудь метод посоветует, а если человек понравится, то и адрес даст. Ну и дальше остается договориться и четко договоренностей придерживаться, снижая долю потребления сахара (в т.ч. в виде продуктов) в своей семье до минимума.

Есть и более простые пути — например, как-то лично встречал фермера, который у себя выращивает много культур без удобрений, при этом у него есть немалое число знакомых из города — постоянных клиентов. Люди по осени, созвонившись, приезжают к нему на выходные (у него оборудовано место для отдыха), отдыхают и уезжают с полными багажниками продуктов, проседая на рессорах и чиркая задом по сельской дороге. И все довольны. Причем у него и пасека есть, но небольшая — скорее, как я понимаю, чтобы опыление было хорошим и урожаи более стабильные. Таких людей найти можно, хоть и цены у них будут повыше — на уровне городской розницы, зато и качество продуктов кардинально выше той же розницы.

Еще проще оставить объявление со своим телефоном в сельском пчеловодческом магазине. Нелюдимые — не позвонят, т.е. цена будет выше, зато и искать — проще.

Наконец — сегодня существуют пасеки со своими сайтами. Казалось бы — давно ли стало можно по GPRS выходить в Интернет (года 4 как), а уже появились пчеловоды, которые не выезжая с пасек не только вышли, но и сайты своих пасек создали. У таких пчеловодов часто вообще очереди на осенний мед записываются с января, хотя и цены там немалые. (Самые большие из всех описанных выше вариантов). Зато найти такие пасеки и договориться — совсем просто.

Короче, методов найти хороший мед — море, было бы только желание. И дальше уже цена только от силы желания и времени зависеть будет (чем больше времени и желания, тем ниже цена).

Другой путь, более сложный — это решиться и самому пчел завести. Времени на это уйдет в разы больше, чем на любой поиск и визиты к любым пчеловодам, но если есть свой участок с садом и огородом — дело того стоит. Опять же — в итоге обходиться будет дешевле, а то и прибыль давать.

Причем пчелы на своем участке сразу несколько функций выполняют: тут и опыление (у себя и у соседей все будет опылено на совесть), и охрана (в тех же дачных садах далеко не всякий решится обтрясти яблони, под которыми стоят ульи), да и сам процесс ухода за пчелами и наблюдения за ними на очень правильный лад мысли настраивает. Из всех политиков, пожалуй, только мэр Москвы Юрий Лужков регулярно за пчел агитирует, причем как раз не на экономическую составляющую напирая, а всегда в первую очередь рассказывая, как это здорово — за пчелами ухаживать и за их жизнью наблюдать.

Здесь нужно сразу оговориться, что существует несколько систем промышленного пчеловождения (когда пчеловод занимается пасекой каждый день не разгибаясь) и именно таким системам посвящено 95% литературы, сайтов и т.д. И лишь очень редко встречаются книжки и материалы для пчеловодов, которые хотели бы завести 3-7 ульев. Причем среди них встречаются иногда откровенно неверные рекомендации… Можно долго рассуждать, почему так бывает, известно только, что некоторые «неправильные» профи (не из тех, которые занимаются пчелами ради пчел, а из тех, что ради денег) — так вот — такие профи очень активны в смысле публикаций, и они очень не любят «любителей» (те рынок портят). Дальше думайте сами, намек сделан.

Самое главное, что, в принципе, возможно достаточно устойчиво (годами) держать пчел, всего несколько раз в год заглядывая в улей, и чтобы пчелы были достаточно здоровы, и меду хватало. Меду при этом будет, конечно, несколько меньше, чем при интенсивном пчеловождении, но и пчелам будет поспокойнее. А уж вам и подавно.

В общем, ситуация простая — когда-то мед был на столе постоянно, и его просто ели килограммами с чаем, блинами и куличами, его заливали слоем сверху в варенья и «консервацию», чтобы не портилась, на его основе существовало большое количество напитков, начиная с медового кваса и многих других. Наконец, лечились медом с молоком, медовыми примочками, использовали мед как антисептик. Сейчас натуральные продукты из рациона активно вытесняет разного рода химия, а мед остается как редкое праздничное лакомство, да как лекарство. И только избранные продолжают кушать вкусные блюда без химии с медом на десерт. И далеко не всегда для того, чтобы попасть в круг этих избранных, нужны деньги, часто для этого нужно просто правильно потратить свое время. Тех же способов получения лучшего сорта меда — своего — масса, нужно только действовать! Не ждите. Дешевле, чем вы сами, о вашем здоровье больше никто не позаботится! Лекарства обойдутся дороже.

Удачи!

P.S. Одна из серьезных причин описанного выше безразличия к питанию в том, что у людей нет ни цели, ни необходимости жить здоровыми. Круг «работа»-«заработок»-«отпуск за бугром»-«работа» не дает возможности задуматься о смысле свой жизни. И ощущение ее бессмысленности, проявляется во всем, в том числе, и в безразличии к себе. Не претендуя на универсальность, данная публикация предлагает вам еще раз задуматься о том, что мы едим и куда в результате идем, а также содержит конкретные рекомендации по частному поводу. Дальше выбор за вами!

Д. Ватолин