Вариант первый: «естественное» естественное пчеловодство. Это значит: осаживаем все рои отдельно, пчелиных маток не меняем, слабым семьям не помогаем. То есть, оставляем всё, как есть. Но при этом, разумеется, выполняем все положенные в течение года операции. Примерно так держит пчёл Владимир Дмитриевич — пожилой и очень опытный пчеловод из рязанской области, удивительный человек и убеждённый приверженец среднерусской пчелы. Он честно рассказывает, что на его пасеке (а это больше 120-ти пчелосемей) каждую весну и осень часть семей гибнет и разворовывается. В разные годы по-разному — от десяти пчелосемей и больше. Но это для него не беда. Часть самых сильных и благополучных семей каждую весну он переводит в роевое состояние и получает от них достаточное количество хороших ранних роёв. Искусственное размножение Владимир Дмитриевич не применяет принципиально, следуя естественному, природному механизму. Пасеку он принял от своего отца, а тот от своего. Вот только породу дедовских пчёл сохранить в чистоте не удалось — в окрестных хозяйствах каких только пчёл не перебывало, начиная от итальянок и заканчивая карпаткой. Пасека Дмитрича даёт доход не только мёдом, ни и семьями — каждую весну часть пчелосемей идёт в продажу, и так много лет и десятилетий подряд. Но это, как уже говорилось, пример не частый.
Многие пчеловоды замечали, что, если ситуацию отпустить полностью, то есть не менять маток и не «исправлять» слабые семьи, то часть семей на пасеке будет сильными, часть средними и часть слабыми. И ещё замечено, что вероятность самостоятельного исправления слабой семьи очень мала. Речь идёт не о слабых роевых семьях прошлого года, которые, перезимовав, могут в течение весны развиться очень сильно. Мы говорим о прошлогодних семьях, которые на весенней ревизии показывают слабый расплод и в течение весны развиваются очень слабо, еле-еле «оттягивая» свежую вощину. Если к началу-середине июня такие семьи не войдут в нормальную силу, то, с очень большой вероятностью, мёда они соберут немного и осенью или зимой погибнут. Это много раз проверено на практике. Отсюда и знаменитая фраза Геннадия Петровича Кондратьева (1834-1905 гг): «В сильных семьях всё спасенье».
На вопрос, почему в подобных семьях пчёлы не проводят тихую смену матки, мы попробуем найти ответ чуть позже, в конце этой главы. Но факт остаётся фактом — слабая семья сама по себе исправляется редко. Поэтому профессиональные пчеловоды, как правило, такие семьи никогда не оставляют, но меняют в них матку или объединяют с другими. Я в последнее время стал иногда практиковать нечто подобное. Пользуясь преимуществами конструкции лежака, в пустой отсек осаживаю какой-нибудь слабый рой с молодой маткой, и через пару недель, когда она облетится и войдёт в силу, объединяю эти семьи между собой. Это позволяет из двух семей, каждая из которых имеет весьма слабую перспективу, получить одну сильную с молодой маткой (из двух плодных маток пчёлы всегда выбирают более молодую и сильную). Эта семья и мёд товарный даст, и следующие пару лет будет хорошо работать.
Как производится объединение? Я убираю глухие перегородки и, не трогая гнездовые рамки, пространство между двумя семьями заставляю рамочками с вощиной и сушью. Между двумя из этих рамок вставляю пластину из оцинкованного железа, вырезанную по внутреннему сечению улья. В пластине заранее насверлено множество отверстий диаметром не более 3-х миллиметров. За пару дней у двух семей устанавливается общий запах, и при объединении пчёлы не конфликтуют друг с другом. Пластину убираю поздно вечером, аккуратно вытаскивая её вверх. В это время, особенно после захода солнца, объединение семей происходит наиболее спокойно.
Здесь возникает вполне резонный вопрос: можно ли отнести эту операцию к естественному пчеловождению? Я думаю, вполне. Ведь и в природе подобные вещи происходят, когда именно такой поздний и слабый рой залетает в «осиротевшую» семью, или когда пчёлки из погибшей семьи переселяются в молодую и сильную. Но это уже чуть сложнее, чем просто естественный подход, описанный выше. Назовём его «продвинутый» естественный подход. Плюс его заключается в том, что он позволяет избежать разочарований, связанных с гибелью пчелиных семей, и более эффективно вести своё пасечное хозяйство.
Какие методы ещё можно отнести к такому, «продвинутому», подходу? Вероятно, объединение роёв. Практически все начинающие пчеловоды, стремясь получить как можно больше новых пчелосемей, все рои осаживают по отдельности. И все пчеловоды со стажем рои объединяют. Почему? Здесь есть несколько причин. Первая — слабая жизнеспособность поздних роёв. Считается, что килограммовый рой в начале июня это вполне нормально, в конце — уже никуда не годится. Причина заключается в том, что пока молодая матка облетится, пока войдёт в силу, пока начнёт выходить первый расплод и молодые пчёлки начнут летать за взятком, пройдёт месяца полтора. Для позднего роя это будет середина-конец августа — время, когда взятка уже практически нет. Следовательно, в эти полтора месяца все заботы о семье ложатся на пчёл, пришедших с роем, которых было не так уж много. А ведь им нужно и гнездо отстроить, и молодёжь выкормить, и зимние запасы собрать. Шансов у поздних слабых роёв с этой задачей справиться совсем немного. Поэтому подобные рои перед посадкой в новый улей объединяют по два, а то и по три. Или «подсыпают» к роям, посаженым ранее. Делается это поздно вечером, и конфликтов между пчёлами в этом случае, как правило, не происходит, поскольку поздние рои всегда выходят с молодой маткой, ещё не имеющей своего запаха, и роевым пчёлам защищать её не имеет смысла.
Слабыми поздними роями можно, как уже говорилось, «исправлять» старые семьи или присоединять их к первакам. Рои-перваки всегда осаживают отдельно, поскольку они хорошо развиваются и, как правило, дают товарный мёд. Но если первак вышел из улья, который в прошлом году не роился, то матка в нём, соответственно, трёхлетняя или даже старше. А значит, вероятность будущих проблем не так уж мала. Поэтому с перваком можно поступить так же, как мы поступали со слабой семьёй — в свободное отделение улья осадить поздний рой и через две недели объединить. И той, и другой семье от этого будет только польза. Что касается очень поздних роёв (середина июля, к примеру), то осаживать их отдельно и объединять с такими же поздними роями и вовсе не имеет смысла. Их всегда «досыпают» к слабым роям, осаженным ранее. Природа, правда, делает исключения даже и в этих случаях — мне рассказывали истории, когда выживали и очень поздние рои, но это всё равно исключение, а не правило.
И, раз уж мы повели речь о роях, уместно будет остановиться на некоторых технических моментах. Но перед этим завершим наши, столь же важные, сколь и увлекательные рассуждения о тихой смене матки.
Можно предположить, что тихая смена в старых семьях природе просто не требуется. Ведь в естественной природе рой с молодой маткой, вселившийся в небольшое пустое дупло, полностью застроит его сотами всего за пару сезонов. На дупло большого размера уйдёт сезона три-четыре, но и это соизмеримо с продолжительностью жизни пчелиной «царицы» (до восьми лет). И уже после того, как дупло будут полностью застроено, в силу естественных механизмов семья перейдёт в роевое состояние. У старой матки ещё хватит сил улететь с мощным первым роем, и на новом месте (что совершенно логично!) после начала яйцекладки пчёлы поменяют её на новую. Именно здесь и будет востребован механизм тихой смены, чтобы семья на новом месте смогла хорошо перезимовать и весной продолжить своё развитие.
Но в нашем улье мы каждый год удаляем из улья старые соты и подставляем рамочки с вощиной, постоянно сохраняя пчёлам ощущение «незастроенного дупла». Естественные механизмы роения не включаются, и в роевое состояние самопроизвольно переходит лишь небольшая часть пчелосемей (по моей практике не больше двадцати процентов). Нам вроде бы это на руку — меньше беспокойства. Но матки стареют, и часть семей постепенно теряют продуктивность и сходят на нет. Этим и объясняется картина «естественного» естественного подхода, описанная выше. Какой же выход?
Пчеловоды-промышленники, как мы уже говорили, поступают просто — каждый год или каждые два года меняют всех маток. А что делать нам? Ответ очевидный — компенсировать те природные механизмы, которые мы сами же и устранили. Я думаю, что хорошей практикой будет все семьи с матками старше трёх лет переводить в роевое состояние. То есть если этим летом мы осадили рой с молодой маткой, то следующие два сезона он будет, с очень большой вероятностью, прекрасно работать и собирать для нас мёд (ну и для себя, разумеется!). А следующей весной, в ходе ранней весенней ревизии, убрав из семьи пустые или испорченные рамки, ограничиваем семью глухой перегородкой и подтыкаем под ней щель. В конце мая у нас будет рой-первак, а вскоре, в начале июня, и вторак. После этого отодвигаем перегородку и расширяем семью рамочками с вощиной. Перваки и втораки осаживаем отдельно, а последующие рои (если они будут) подсаживаем к слабым семьям или объединяем между собой. С роями придётся немного «побегать», но это не так уж сложно, и только один месяц в году. К тому же избыток пчелиных семей, который будет неизбежно образовываться, можно пускать в продажу. А хорошие семьи сейчас стоят недёшево!