В начале августа по местному обнинскому телевидению был в новостях краткий сюжет про пожары (в связи с задымлением и тем, что население волнуется, они этой теме повышенное внимание уделяют).
В частности было сказано, что вблизи Обнинска в довольно большом радиусе лесных пожаров нет. Был только сравнительно небольшой пожар в районе села Ильинское, который был своевременно обнаружен самолетом МЧС и успешно потушен пожарным расчетом МЧС.
А теперь, как оно выглядело на самом деле (взгляд непосредственно с места событий) :) (12 фото)
В четверг загорелась трава у Лужного (3 км от нас). Вообще это был уже третий травяной пал в районе Лужного за неделю, связаны они, похоже, с тем, что там красивые места, приезжает довольно много машин, и люди (homo sapiens — «человек разумный») жгут костры для шашлыков (ну и курение никто не отменял).
Местная «баба Вера» — Вера Ивановна — пожилая женщина с активной жизненной позицией, скажем так, вызвала пожарных. Также у нее на стройке в коттедже работают узбеки, поэтому она взяла их в охапку и они понеслись тушить пал, идущий в сторону деревни. Поле там не косится, огонь от травы был в человеческий рост, местами было невозможно не просто тушить, а даже подойти к кромке огня, выглядело все весьма серьезно.
Сравнительно быстро подъехал один расчет пожарных. Который начал заливать траву водой. Однако на третьем рейсе у них сломалась помпа, и они начали просто сливать воду (брели по кромке пала и лили воду на землю).
Вера Ивановна аки валькирия на своем квадроцикле (зеленого военного цвета с весьма злым протектором и очень хорошей проходимостью) подлетела к ним узнать, чем они занимаются. После того, как их деятельность получила адекватную оценку, пожарные взяли куртки и начали сбивать пламя. Однако их куртки тяжеленные, ими особо не помашешь… Короче помахали, слили воду и уехали.
Также подъехали из лесничества. У них были ранцевые огнетушители, которые весьма эффективны против пала (раза в два с ними быстрее тушится фронт по сравнению с мокрыми тряпками, при том что устаешь на порядок меньше). Плюс, они успешно тушат большое пламя, к которому с тряпками не подойдешь. Также в лесу без воды делать нечего, а они позволяют 18 литров подтаскивать.
Конфигурация там такая — горело поле шириной около 300 метров, с северной стороны которого был наш лес, а с южной вдоль оврага протянулись дома Лужного. В первую очередь и жители, и пожарные, и лесники остановили огонь со стороны деревни (что совершенно правильно).
Со стороны леса ситуация была не самая плохая, в том плане, что, несмотря на сушь, в лесу хватало запасов влаги, и пал, доходя до леса, в основном останавливался. Да, фактически выгорел весь подрост около опушки. Да, значительно пострадали крайние деревья (листья и ветки засохли на высоте до 4 метров — достал жар от горящей травы — в итоге они могут сыграть роль запала в следующем году). Но в этом году в лес пожар не пошел (хотя выгорело больше километра вдоль кромки).
Слабым местом оказалась вырубка. Во-первых, там было оставлено очень много куч с сучьями (т.е. не была сделана нормальная чистка). Во-вторых (что уже всерьез опасно) — довольно много деревьев вывалилось или засохло на краю вырубки. Дело в том, что вырубка меняет влажностный режим в лесу на границе, опять же в лесу многие деревья тянутся вверх и у них не такая сильная корневая, как у стоящих на опушке. В итоге в течении 4-5 лет после сплошной рубки в 20-метровой полосе на границе вырубки деревья достаточно массово либо высыхают, либо вываливаются ветрами (и опять таки высыхают). Это-то место с высохшими деревьями (вырубка 2004 года) и загорелось. И уже от вырубки огонь пошел в лес.
Короче, пал проник на вырубку и начал превращаться в недетский пожар (часть стволов обгорела до высоты в 4-5 метров). Сухие деревья, начиная гореть снизу поднимали пламя вверх. Поскольку поднялся ветер (причем, что плохо — в сторону леса), и начали гореть сухие деревья, пожар грозил превратиться в серьезный верховой.
Но и это еще не все. В-третьих, это место — небольшая местная низинка. В итоге там что-то типа торфяной подушки, примерно 10 сантиметров толщиной. Это немного, но оно начинает тлеть и затаптыванием или тряпками как трава уже не тушится (делает вид, что потухло, но через 5 минут начинает дымить и гореть снова).
Такая картина Репина маслом.
Наши увидели дым на юго-западе и 6 человек подъехали туда в четверг. Лесники встретили неласково. Сказали, что у них все под контролем, и хотя у них оставались даже свободные ранцы — их не дали (как потом догадались — им, похоже, нужно было отчитаться, что это они потушили; в этом плане местные жители, да еще активные, только мешали). Работали лесники в основном на пале со стороны деревни.
Наши занялись лесом (должен же им кто-то заниматься). Олег Раздоров на Шниве подвозил от коттеджа Веры Ивановны воду, остальные с ранцами тушили.
С темнотой лесники уехали, наши остались одни, тушили еще около 4 часов (до часа ночи). Но по крайней мере открытого огня нигде не осталось (хотя было понятно, что малейший ветер и раздует, поскольку дымилось повсюду).
Во время работы сильнее всего не хватало подвоза воды, т.е. один Олег не успевал подводить, вода уходила быстрее, теряли время на простой.
С утра 5-го числа в эклпоселении была сделана SMS рассылка, проведена мобилизация, и на 12 машинах поехало порядка 30 человек (4-го тушило всего 6 человек).
Когда приехали, лесники (человека 4) были уже там, причем работали в лесу. Горело уже опять ощутимо. Но с таким количеством людей был организован нормальный подвоз воды, также были бензопилы, и большие горящие и тлеющие заваливались. Короче — действовали вполне успешно. Лесники, посмотрев на деятельно работающих людей свернулись и уехали (в общем-то ситуация была уже действительно под контролем).
Тушение заняло около 5 часов, после чего даже дымы были задавлены.
Однако к ночи опять пара мест разгорелась. Вера Ивановна на своем квадроцикле подвозила в небольших канистрах воду и заливала. Также она продолжала заливать дымящиеся места на следующий день в субботу. (Как я говорил — там небольшой слой торфа, тлеет очень подолгу). Причем она заливала и с тревогой смотрела на погоду. Дословно: «Если ветер подует — не удержать, раздует опять сильно».
В воскресенье наши туда ездили, проконтролировали.
Общее пятно, пройденное огнем имеет длину около 1100 метров (данные по GPS) и максимальную ширину — около 300 метров. Ориентировочно выгорело 10-12Га. Но большая часть — травяной пал. В лесу низовым пожаром пройдено примерно 2-3Га, в основном в районе вырубки и на опушке. Ну и сгорела вся поросль (несколько гектаров), в т.ч. на вырубке.
Вообще жалко. Во многих местах почва превратилась в слой пепла, под которым пыль. И такой слой сантиметров 5 светло-коричневого цвета…
МЧС отчиталось (и по телевидению, и явно не только), что успешно обнаружило и потушило пожар оно (и этот пожар будет явно вписан в счет, выставленный МЧС государству, что-нибудь типа «работало 5 единиц техники, в т.ч. 1 самолет»). Лесники — впишут в счет арендатору. Шойгу дадут медаль. :)
При этом основной человек, проведший на пожаре наибольшее время с самого начала и до самого конца — баба Вера на верном квадроцикле. И именно она внесла основную лепту в то, что было рано обнаружено, рано остановлено и не разгорелось потом.
Но главное, что пожар был потушен со сравнительно небольшими потерями.
Такие дела.
Да! И еще раз, пользуясь случаем, выражаю огромную благодарность Лесному отделу Гринпис, который провел у нас 3-х часовую выездную лекцию по тушению пожаров (с демонстрацией оборудования), провел бесплатно мощный 4-дневный пожарный тренинг для 3 наших ребят на базе в Талдоме (и еще двое — постажировались там отдельно) + помогли с выбором эффективного оборудования для тушения пожаров и в создании у нас добровольной пожарной дружины.
РЕБЯТА ИЗ ГРИНПИС! ВЫ ОГРОМНЫЕ МОЛОДЦЫ В ТОМ, ЧТО РЕГУЛЯРНО ДЕЛАЕТЕ РЕАЛЬНЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ДЕЛА!