Когда весна полностью вступает в свои права и наступает устойчивая тёплая погода, пчелиные семьи входят в новую фазу развития, которую обычно называют весенним наращиванием. Для нас это начало мая с небольшими сдвигами в ту или иную сторону в зависимости от года. В улье накапливается большое количество молодой пчелы (результат активности матки ранней весной), которая способна выкормить всё возрастающее количество потомства и приступить к другим, не менее важным работам. В частности, к расширению гнезда в преддверии грядущего трудового сезона. Именно в это время (приблизительно с середины мая до конца июня) пчелиная семья имеет наибольшую строительную активность, которую необходимо максимально использовать. Поэтому середина мая — самый крайний срок проведения весенней ревизии и расширения гнезда за счёт постановки вощины.
О том, как проводится поздняя весенняя ревизия, подробно говорилось в первой книге, и повторяться здесь мы не будем. В случае, если уже проведена ранняя ревизия, в это время гнездовую часть мы уже не трогаем, а отодвигаем перегородку и подставляем три-четыре рамки с вощиной и, если есть, одну рамочку с хорошей белоснежной сушью. Но на этом операция не заканчивается, поскольку необходимо ещё раз «передвинуть» леток. Открываем его до самой перегородки и затыкаем ту часть, которая была открыта весной во время передвижения гнезда. В результате остаётся открытой сантиметров на 15 та часть летка, которая расположена ближе к центру улья. В дальнейшем, подставляя ещё рамочки с вощиной, мы откроем леток чуть шире в ту же сторону. В чём смысл этой мудрёной операции? Их несколько:
-
-
- В варианте «ранней весенней ревизии» вся подставленная за весну и начало лета вощина оказывается ближе к центру улья, то есть там же, куда перемещается открытая часть летка. Поскольку пчелиная матка предпочитает «сеять» на сотах, расположенных ближе к летку, то после «оттягивания» свежей вощины она всё своё время будет проводить здесь, откладывая яички в свежеотстроенные ячейки. А это всегда является залогом получения здорового потомства.
- И наоборот, излишки мёда пчёлки будут складывать дальше от летка, то есть с двух сторон от гнездовой части, с одного края улья используя сушь, которая осталась после зимы, с другого края — подставленную перед главным взятком. Для складывания запасов пчёлкам не нужно будет так сильно удаляться от гнездовой части, как в случае её расположения вплотную к одному из торцов.
- На зиму семья, скорее всего, будет обустраиваться именно здесь, напротив летка, на хороших новых сотах, и именно здесь весной начнёт закладывать первый расплод. Поскольку за сезон пчелиная семья отстраивает в среднем семь-восемь высоких рамок, то получается, что каждый год гнездовая часть практически полностью обновляется.
- При осенней ревизии извлекаем рамочки с излишками мёда с двух сторон от гнездовой части, что даёт возможность точнее определить расположение зимующего клуба и проконтролировать запасы, которые остаются с одной и другой стороны от него.
- Зимующий клуб оказывается в середине улья, с двух сторон поджатый тёплыми перегородками. Это даёт возможность дополнительно утеплить его с двух сторон, а также с двух сторон расположить гигроскопичные, впитывающие воду материалы (см. главу про зимовку).
-
На возможность применения подобной системы обращения с ульем-лежаком обратили моё внимание сами пчёлы. Я проверял различные варианты обращения с летком, в том числе в некоторых сильных семьях открывал его летом на всю длину улья и не сокращал осенью. И в ряде случаев пчелиная семья сама «решала» зимовать не вплотную к одной из боковых стенок, а ближе к середине улья. А мне приходилось осенью забирать медовые рамки не с одной, как обычно, а с двух сторон от зимующего гнезда. Были и другие «подсказки», которые привели меня к идее передвижения гнездовой части. К примеру, иногда весной я обнаруживал в гнездовой части слишком много сырости (это было ещё до применения поглощающих влагу материалов) и решал перенести все рамки в противоположную часть улья. Единственной проблемой было привыкание пчёл к новому месту расположения открытой части летка, но в течение недели после перестановки всё полностью налаживалось. И ещё одно подтверждение допустимости такого обращения с пчёлами пришло из литературы 19-го века.
Оказалось, что передвижение летка и, соответственно, гнездовой части было основным методом работы с большими горизонтальными колодами-лежаками. Служило оно той же цели — периодической дезинфекции гнездовой части и освобождению её от старых почерневших сотов. Для этого делалось два летка, по одному возле каждого из торцов, но на противоположных стенках улья (спереди и сзади). А описание самой процедуры возьмём из книги Юлиана Любенецкого «Полное практическое руководство для пасечников», Москва, 2002 год, стр. 181 (впервые книга была издана в 1859 году):
«Тогда, во время наилучшего медосбора, оберните улей передом назад, а задом наперёд и откройте в левом конце леток, а прежний леток, в правом конце, — закройте. Пчёлы, помещающиеся на зиму обыкновенно поблизости летка, переместятся после этого в левый конец и устроят гнездо в молодых сотах. А затем осенью можно будет убрать из правого конца все старые соты, наполненные мёдом. Таким образом, лежак возобновится без малейшего вреда».
И, закачивая тему весеннего расширения, упомянём ещё одну возможность — совмещение двух приведённых выше методов. Это будет самый «ленивый» способ весенней ревизии, практически исключающий вторжение в пчелиное гнездо. Мы можем не делать раннюю весеннюю ревизию и во время поздней также оставить гнездовую часть на месте, подставляя вощину с края и перемещая леток к центру.
В этом случае во время первого расширения (начало мая) отодвигаем несколько крайних рамочек и, дойдя до края гнезда, убеждаемся в том, что расплод в семье есть, то есть матка работает. После этого, следуя технологии перемещения гнезда к центру, подставляем несколько рамочек с вощиной. Очевидно, что если мы будем следовать этой технологии из года в год, то место зимовки будет постоянно перемещаться: вплотную к одному торцу улья — центральная часть улья — вплотную к другому торцу. Преимущество этого метода очевидно — нам вообще не нужно разбирать гнездовую часть. Недостаток заключается в том, что мы лишаемся всех перечисленных выше плюсов ранней весенней ревизии. Но в случае качественной зимовки это, возможно, не так критично.
Следующий этап весеннего наращивания приходится на конец мая — начало июня. Хорошие семьи в это время бурно развиваются, и нужно не упустить момент, когда пчёлы подойдут к перегородке. Поэтому в следующий раз нужно заглянуть в улей не позже, чем через две недели после первого весеннего расширения. Даём в хорошие семьи ещё по 3-4 рамки с вощиной и одну, самое большее две, хорошей суши. Хорошей потому, что она попадает в ту часть улья, куда в течение лета ещё может дойти матка для откладывания яичек. Сильного взятка в это время у нас ещё нет, и в большом количестве «тары» для складывания нектара семья не нуждается, тем более что много нектара уходит на воспитание расплода. Зато строительство сотов в самом разгаре, и молодую пчелу в этом плане необходимо загружать «по полной программе». Этот этап расширения для всех способов весенней ревизии делается одинаково, разница заключается лишь в том, что в варианте «ранней весенней ревизии» (гнездовая часть в середине) нужно ещё немного приоткрыть леток в сторону середины улья (напротив установленной вощины). И снова недели две к ульям можно не подходить, тем более, что дел на пасеке хватает — начинается настоящая роевая пора.