Федор Лазутин
«Вся тайна пчеловодства состоит в том, чтобы совершенно знать свойства пчёл и уметь сберегать оные… Кто хочет с успехом разводить пчёл, должен, сколь возможно, применяться к образу жизни пчёл диких».
Николай Михайлович Витвицкий (1764-1853)
Больше трёх лет прошло с момента написания книги «Пчёлы в радость». Казалось бы, изменилось с тех пор немного — сижу за тем же столом перед экраном компьютера и, подняв глаза, так же, как и три года назад, вижу свою пасеку. На крышках ульев лежат большие шапки снега, мёд давно уже откачан и лежит в закромах, а на пасеке до весны делать совершенно нечего. В общем, самое время подвести итоги и поразмышлять над этим увлекательным занятием — пчеловодством, и над самими пчёлами, приносящими нам столько пользы, радости и загадок.
Так что же изменилось за эти прошедшие три года? Если всерьёз задуматься, то многое. Значительно выросла пасека, превратившись из хорошего увлечения в едва ли не основное занятие. Было множество интересных встреч, большое количество увлекательного общения, появилась масса новой интересной информации. Я увидел, какое огромное количество людей всерьёз интересуется пчеловодством и «болеет» за сохранение и преумножение нашей исконной среднерусской пчелы. И за эти годы ещё больше утвердился для себя в принципах естественного пчеловождения.
Гости часто спрашивают: «Ну как всё-таки, действительно ли у вас получается делать ревизию всего два раза в году, минимально вмешиваясь в жизнь пчелиной семьи?». На что я отвечаю: «Нет, не получается! Два раза — это уже слишком много, в последнее время делаю ревизию всего один раз и думаю о том, как бы уйти и от этого». «А как насчёт маточников? — спрашивают профессионалы — приходится их вырезать, чтобы пчелосемьи совсем не разроились?». «Конечно, нет, — отвечаю я. — всё как раз наоборот. Пчёлы не очень-то хотят роиться, и при необходимости получить рои приходится понуждать их к этому».
Чем дольше занимаюсь пчёлами, тем сильнее убеждаюсь в том, что в естественном подходе едва ли не самым важным является знание законов жизни пчелиной семьи, а также чёткое понимание того, что пчеловод делает, и какое воздействие оказывают на пчёл его действия. И чем больше становится понимания, тем меньше необходимости в самих действиях. То есть количество действий, можно сказать, обратно пропорционально объёму нашего понимания. Но не стремится к нулю, разумеется. Определённое количество работы на пасеке делать необходимо, от этого никуда не уйти. Но работы чётко выверенной и проведённой вовремя. Без этого нельзя — пчёлы могут уйти в ройку или вовсе погибнуть. Ради этого ли мы их заводили?
Один из моих друзей — Дима, который обзавёлся своей первой пчелиной семьёй этой весной, осенью попросил меня помочь подготовить улей к зимовке. Откинули крышку, под рамки подсунули подушку со мхом, сбоку поставили тёплую перегородку и подоткнули под ней щель. Вся операция заняла не больше пяти минут. «И это всё?» — удивлённо спросил Дима, ожидавший целой большой операции. «Конечно, — последовал ответ. — Чем тревожить пчёл, лучше пойдём, попьём чайку с мёдом, обсудим планы на следующее лето». Рамочки с мёдом у диминых пчёл к этому времени мы уже забрали, и это тоже заняло минут пять, не больше.
Но всё равно остаётся вопрос: так ли всё просто с естественным содержанием пчёл и вообще с пасечным делом? Действительно ли возможно держать пчёл, не прилагая к этому большого количества усилий и не затрачивая много времени? Односложно ответить на него не получается. И да, и нет. Есть много успешного опыта содержания пчёл в ульях-лежаках на высокую рамку, но есть опыт и не очень успешный. В чём причина? Их можно назвать несколько. Самая распространённая — неточное соблюдение технологии, небрежное отношение к свои питомцам. Это когда пропустили весеннюю ревизию, опоздали с расширением гнезда, потревожили пчёл слишком сильно и не вовремя. Или приобрели семью у соседнего пасечника, который всю жизнь экспериментировал с разными породами пчёл. Но это причины вполне очевидные. Есть и другие, от нас мало зависящие, иногда и вовсе загадочные. Ведь пчёлы — это живые существа, со своим характером и своими мотивами, не всегда объяснимыми с рациональной точки зрения.
Поэтому, если у вас что-то не получилось, не стоит отчаиваться. Размышляйте, осмысливайте свой и чужой опыт, старайтесь понять, в чём кроется проблема. Пробуйте дальше, и результат не заставит себя ждать. Природа строицею награждает тех, кто действует с любовью и старается следовать её законам.
Лазутин Фёдор
Калужская область,
Малоярославецкий район,
экопоселение Ковчег
Январь 2011 года